Статьи /Интервью/

04.01.2016
Одним из прорывов минувшего года в области культуры стал творческий коллектив «DIATERA», завоевавший в декабре престижную премию «New media wave» в одной из номинаций. В преддверии новогодних праздников мы решили встретиться с музыкантом группы Алексеем Ибадуллаевым, чтобы познакомить наших читателей с их творчеством.



— Здравствуйте, Алексей! Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Здравствуйте! Меня с детства тянуло бренчать на чем-нибудь. В 5 лет в качестве музыкального инструмента выступал веник, в 14 — сосед подарил старую гитару,  с которой и начался мой музыкальный путь. Узнав о школьной группе, я захотел стать одним из ее участников. Чтобы отточить навыки, поступил в музыкальную школу по направлению «Гитара». Сейчас я учусь в Мичуринском государственном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление». По его окончании планирую работать в сфере культуры, чтобы совмещать творческую деятельность с работой, которая была бы мне по душе.

— Как появилась идея создать группу «DIATERA»?

—  Наша группа появилась в июле 2012 года, а ее основным жанром стал синтез нескольких стилей: Melodic metall, New metall, Gotic Rock. До этого все наши музыканты участвовали в  таких коллективах, как «Scream Every Life», «Орхидея», «Silend», «А4», «Закрытый космос», «Макондо», однако из-за творческих разногласий покинули их. Спустя некоторое время мы  познакомились и решили  создать что- то общее, что было бы по душе каждому участнику группы. Сейчас в состав  участников входят вокалистка Елизавета Курсакова (Li), гитаристы Алексей Ибадуллаев (James Everton) и Сергей Боровиков, басист Владимир Новиков и барабанщик Денис Акилов. В качестве названия мы выбрали имя девушки, которая была единственным человеком, верившим в любовь и добро, но по стечению обстоятельств она  стала изгоем среди обычных людей, подвластных корысти, ненависти, злости. По задумке,  наша героиня хотела найти такого же человека, как и она, чтобы вместе донести до каждого, что нужно быть немного лучше, и тогда все вокруг станет прекрасным. Но этот человек приходил ей лишь во снах. Поэтому  первый альбом группы носит название «В разных мирах». Имя девушки и всю историю мы придумали сами.

Расскажите подробнее о составе.

— Елизавета Курсакова —  победитель множества вокальных конкурсов, лауреат Всероссийской вокальной премии. Она  с отличием окончила музыкальную школу, сейчас учится в Московском институте современного искусства.

Денис Акилов закончил направление ударных инструментов  в музыкальной школе и  барабанные курсы в Воронеже. Он постоянно совершенствует свои навыки игры, равняясь  на таких известных музыкантов, как Ларс Улирих, Майк Портной, Тим Янг, Джои Джордисон.

Владимир Новиков — опытный техничный музыкант, окончивший музыкальную школу по классу гитары. Для группы он является человеком, который заряжает всех нас своим позитивом и хорошим настроением даже в самые сложные для команды моменты.

Сергей Боровиков является самым младшим по возрасту  в «DIATERе». Не смотря на то,  что ему всего 18 лет, уровень его игры не уступает технике взрослых музыкантов. Как и все мы, он обучался в музыкальной школе. На данный момент Сергей является студентом  института Экономики и управления Мичуринского государственного университета. Ответственный  и целеустремленный, он каждый день проводит, сидя с гитарой  и оттачивая свою технику до совершенства.

— Совсем скоро выйдет новый альбом. Как долго он создавался, и что в него входит?

— Альбом был записан в августе 2015 года на студии «OL RECORDS MOSCOW».  Сейчас он находится в стадии сведения, и услышать его можно будет  в январе 2016 года. Он получился разносторонним, не имеющим какой- то определенной стилистической направленности. В нем  переплетены как лирические медленные, так и быстрые драйвовые композиции. Каждая песня альбома «В разных мирах» — это маленькая история из жизни упомянутой девушки по имени DIATERA, имеющая продолжение.

— Ваши планы на будущее?

— Развиваться дальше.  В этом году мы стали победителями на областной премии «New media wave» в номинации «Лучшая группа года». В сентябре 2016 года мы планируем  приступить к записи второго альбома в этой же студии, поскольку было очень приятно сотрудничать с профессионалами, работающими  там. Хотелось бы выступить на 2 крутых концертах – «Черноземе» и «Нашествии», приступить к съемкам клипа.

Кроме того, мы хотели бы выразить отдельную благодарность владельцу студии Олегу Хатунцеву и звукорежиссеру Илье Дурневу, забывшем об отдыхе и доме на то время, которое мы проводили на студии. Спасибо Марии Дубининой,  автору некоторых текстов наших песен, ее вклад в наше творчество очень важен для нас. Благодарим администратора наших интернет-ресурсов и создателя сайта Артемова Вадима за техническую и моральную поддержку, Ртищева Сергея за крутую фотосессию, Яниса Ахмеда за помощь в организации концертов, Марию Денисову за то, что она выбрала именно нас из многих коллективов. И, конечно же, мы никогда не забудем  огромный вклад в развитие группы, помощь, оказанную Курсаковой Ольгой Анатольевной и ее и теплое отношение к каждому участнику команды.

— Спасибо за интересную беседу. 

Фото из архива группы «DIATERA».
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина

Корреспондент

Создание сайтов www.item-web.ru