Статьи /Интервью/

26.03.2015
Наш город славится не только героями и участниками Великой Отечественной войны, но и тружениками тыла. Наверно, не было ни одного мичуринца, который не направил бы все свои силы для приближения победы. Сегодня я хочу познакомить вас с женщиной, посвятившей всю свою жизнь работе на железной дороге. Встретиться с Водопьяновой Татьяной Владимировной мне помогли сотрудники Совета ветеранов Мичуринского центра организации работы железнодорожных станций.

— Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Здравствуйте. Я родилась 1 января 1918 года в селе Круглое Мичуринского района. Когда мне исполнилось 8 лет, отец ушел из семьи, а мать изо всех сил старалась поставить детей на ноги. Я закончила 7 классов, а с 17 лет трудилась на станции Кочетовка. С 1935 по 1940 годы я работала списчиком вагонов в парках станции, а после прохождения курсов повышения квалификации в Москве — оператором распорядительного поста южной сортировочной горки станции Кочетовка. Жизнь моей семьи потихоньку налаживалась.

— Но началась война… Расскажите о своей жизни в этот период. 
— 22 июня нам позвонили на работу и сообщили, о фашистском наступлении. Привычный уклад жизни рухнул. Время было очень страшное и тревожное. Мы не уходили с поста во время налета вражеских бомбардировщиков. Вагоны распускали как только наступало затишье. После атак приводили станцию в порядок, восстанавливали повреждения. 
Помню первую бомбежку Кочетовки… Испуга не было, я не пряталась, а только закрыла дверь и обреченно думала, что пришел конец…

— И все же вы мужественно перенесли все тяготы военного времени. Как сложилась ваша жизнь после?
— Вместе с другими работниками я принимала участие в восстановлении и реконструкции станции. С 1941 по 1974 годы несла службу на одном из постов Кочетовки: Московско-Казанской и Московско-Рязанской, а с 1954 года – Юго-Восточной дороги. В 1950 году родила сына Вячеслава.

Татьяна Владимировна передала свой трудовой опыт и любовь к железной дороге многим молодым операторам станции. Там ее помнят и сегодня, уважая как мудрого наставника, доброго и отзывчивого человека, готового в трудный момент придти на выручку. А ее сноха, внучка Маша со своим мужем и подрастающий правнук Артем окружают прабабушку заботой и любовью. К слову сказать, и сама наша героиня не сидит дома без дела. Несмотря на 97-летний возраст, она помогает своим родным и близким, по мере своих сил наводит порядок в квартире. За многолетний труд она имеет множество наград, среди которых «Ударник сталинского призыва», «Отличник-движенец», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», «Почетный железнодорожник» и многие другие.

Мы от души поздравляем Татьяну Владимировну с грядущим 70-летием Великой Победы и желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Беседовала Светлана Корчагина.
Создание сайтов www.item-web.ru