Статьи /Интервью/

27.11.2020
Директор Мичуринской детской хореографической школы Яна Витальевна Тутарская стала победителем одной из номинаций ежегодного конкурса, проводимого министерством культуры РФ. Наш корреспондент  узнал о творческих планах и секретах  отличной формы молодого и талантливого преподавателя.

-Здравствуйте! Расскажите, как вы связали свою жизнь с миром танцев?

— Здравствуйте! В 4-летнем возрасте я впервые пришла в хореографическую школу. Все мое детство и юношество тесно связаны с ней и народным ансамблем классического танца «Росинка», в котором я танцевала. Частые поездки, гастроли, репетиции приносили много положительных моментов и оставили самые теплые воспоминания. После окончания школы продолжила образование в Академии культуры и искусств ТГУ им. Г.Р.Державина по специальности «Хореограф». С 4 курса начала совмещать учебу и работу, преподавать в родной хореографической школе. Сначала мне доверили обучение современному танцу, потом – историко-бытовому, народному, классическому. Спустя 3 года стала заведующей отделением хореографии. В 2013 году возглавила школу.

— Для вас танец – это работа или хобби? Или хобби, совмещенное с работой?

— Это моя жизнь, которую я связала с танцем. Меня интересуют все направления хореографии. Как танцы народов мира, так и классика, и современные направления хореографии. Обычно на вопрос, как я люблю проводить свободное время, я затрудняюсь ответить, потому что на досуге меня, так или иначе, тянет к профессии. Я смотрю видео, новости, научные статьи. В провинциальном городе нет таких объемов информации, как в столице, но век высоких технологий помогает нам не испытывать информационного голода.

— Яна Витальевна, расскажите подробнее о системе образования в хореографической школе. Она претерпела какие-либо изменения по сравнению с тем, что было раньше?

— Конечно. Система образования – это некая субстанция, которая должна отвечать запросам времени, то есть быть актуальной. Наша школа была основана в 1968 году. Мы стараемся сохранить традиции обучения, атмосферу, правила, предметы, образовательную программу, и сделать их актуальными современным требованиям. Существенно изменился подход к танцевальной технике — мы начали использовать гимнастику, уделять большее внимание развитию данных у детей. Расширили и материально-техническую базу, оснастив аудитории новыми большими телевизорами. 5 лет назад в хореографическую школу был впервые осуществлен набор детей с 3 лет. Раньше наши ученики приходили обучаться в возрасте 5-6лет. Помимо обучения, они наравне с остальными учениками принимают участие в отчетных концертах.

Одним из основных наших направлений является конкурсная и фестивальная деятельность. Мы возим наших учеников в разные города России, зарубежья для участия в различных мероприятиях.

— Сколько у вас длится обучение?

— Раньше его срок составлял шесть лет. Сейчас у нас реализуется три образовательные программы — две общеразвивающие и одна предпрофессиональная. Получив диплом об образовании, наши ребята продолжают заниматься хореографией, многие из них поступают в лучшие вузы страны по специальности.

— Самый запоминающийся из поставленных вами танец — это?

— Сложно выделить какой-либо конкретный. Я поставила много номеров, у каждого — своя история. С ними связана большая постановочная и репетиционная работа, много отданных сил и нервов. Но это стоит того — приятно слышать аплодисменты зрителя и получать высокую оценку жюри. Каждый танец несет в себе воспитательную задачу. Если номер народный, то это знакомство с характерными особенностями, традициями того или иного народа. Я очень люблю русский народный танец, поэтому уделяю ему большое внимание. Классический танец – это высокое искусство, главный предмет в нашей школе, самый сложный вид хореографии.

— Возникала ли у вас мысль сделать курсы для взрослых?

— Да, она была и есть. Думаю, мы их обязательно организуем. С этой просьбой к нам неоднократно обращались выпускники, которые хотят продолжать танцевать. Сейчас в нашей школе постоянно заняты все классы. Если мы найдем решение и увеличим площадь, то начнем работу в этом направлении.

— Поделитесь последними достижениями.

— В конце октября в город-побратим Мунстер в составе мичуринской делегации ездил народный коллектив ансамбль классического танца «Росинка» под руководством заслуженного работника культуры РФ Любови Викторовны Бендерской. Помимо официальной части и подписания соглашения о дальнейшем сотрудничестве, был дан концерт, который имел большой успех. Наши воспитанники в очередной раз покорили сердца немцев, любящих танец.

Я стала победителем в ежегодном конкурсе, проводимом министерством культуры, в номинации «Лучший преподаватель детской школы искусств». Даже не верилось, что смогу победить в соревновании такого высокого профессионального уровня. Теперь я должна работать с удвоенной силой и энергией.

В начале ноября мы вернулись из Пензы, где участвовали во Всероссийском конкурсе народного танца «Танцуй, Поволжье!». Вместе с преподавателем — Юрием Ханиным, учениками 6 класса и выпускниками школы, мы представили на суд жюри три совершенно новых номера. На пензенской сцене состоялась их премьера. Несмотря на отличие размеров концертных площадок наши воспитанники выступили достойно, завоевав диплом первой степени. Кроме обмена опытом, они получили прекрасную возможность познакомиться с лучшими творческими коллективами и оценить другие выступления.

— Каковы ваши творческие планы?

— Сейчас идет подготовка новогоднего отчетного концерта учащихся школы и народного ансамбля классического танца «Росинка», который состоится 23 декабря в мичуринском драматическом театре. Традиционно мы подходим к нему с особой ответственностью. Нужно не только удержать планку на прежнем уровне, но и поднять выше.

— Яна Витальевна, поделитесь секретом, каким образом удается поддерживать себя в такой отличной форме?

— Самое главное, это хорошее настроение. Нужно просыпаться с позитивом, не впадать в тоску и хандру от капризов погоды, высыпаться и не переедать.

— Вы посещаете спортзал или тренировки?

— Нет. Основные физические нагрузки я получаю на репетициях, а еще стараюсь больше ходить пешком по преобразившимся улицам нашего любимого города.

Фото   из личного архива Я.Тутарской.
Светлана Корчагина