Статьи /Интервью/

03.02.2020

Причиной создания проекта Stanlyash, как мы находим в описании официального сообщества в ВКонтакте, послужило желание сочинять «качественную электронную музыку, способную конкурировать с западной». Заявка смелая, интригующая, именно поэтому мы решили встретиться и пообщаться с единственным участником, демиургом и исполнителем всей музыки сего интересного творческого явления — Станиславом Ашихминым.

Д. Е.: Стас, как тебе пришла идея начать заниматься электронной музыкой? Почему именно электронной?

Stanlyash: Электронной? Потому что других инструментов просто-напросто нет, кроме компьютера и клавиш (смеётся). Да и людей, которые могли бы играть со мной любимую музыку, тоже днём с огнём у нас в Мичуринске не сыщешь. В формате группы очень многое зависит от других участников коллектива, а тут я сам себе хозяин, что хочу, то и творю.

Д. Е.: А на каких ещё инструментах умеешь играть?

Stanlyash: На клавишных инструментах, в основном на синтезаторе. Умею играть две песни на электрогитаре. Вот, к примеру, последнюю начал использовать для записи мини-альбома, который будет закончен предположительно к концу этого года. Очень нравятся барабаны, хочу научиться играть на них самостоятельно, а не использовать для этого драм-машину.

Д. Е.: Поделись с нами секретом своей «кухни»: какие программы используешь при написании музыки?

Stanlyash: Когда начинал, естественно, пробовал разные программы. Ну, например: FLStudio, Ableton, Cubase. Со временем понял, что досконально изучил только одну, в которой пишу и по сей день – это FruityLoopsStudio. Многим не нравится это прога, мол, в ней можно писать только ударные. Но… В последней — 12-й — версии добавилось очень много встроенных инструментов. И ещё новшество: можно добавлять плагины сторонних разработчиков, достижения которых в современной музыкальной индустрии ничуть не уступают их железным аналогам.

Д. Е.: А сколько времени в среднем уходит на сочинение одной композиции?

Stanlyash: Когда как… Бывает, если снизойдёт вдохновение, то и за три дня можно управиться, а бывает и так: додумываешь вещь, идея которой пришла давно, в течение месяца, потому что хочется всё сделать красиво.

Д. Е.: Если уж мы заговорили о сакральной природе сочинительства, то расскажи нам: кто и что тебя вдохновляет?

Stanlyash: Как и любого мужчину, конечно же, вдохновляет девушка. А ещё лучше какая-нибудь безответная любовь, которая даёт новый  импульс в творчестве.

Бывает, приходит озарение, когда какая-то мистическая сила диктует тебе ноты, а ты просто их записываешь в музыкальной программе. Порой даже какая-нибудь маломальская поездка на машине тоже пробуждает в голове композицию. А еще, конечно же, фильмы.

Д. Е.: Как романтично всё у тебя! Стас, а кого можно назвать твоими учителями в музыке?

Stanlyash: Ещё бы (улыбается)! Если говорить о друзьях, то это, безусловно, Сергей Буданцев (экс-гитарист мичуринской группы GothicSky, в настоящее время играет в московском проекте «Продавец Снов») и Влад Ильин (экс-клавишник «5 Стихий», сейчас играет в воронежской группе Black Hole Sun). А если говорить о всемирно известных коллективах, то это, конечно же, немецкие электронщики Scooter.

Д. Е.: Насколько часто используешь лирику в своей музыке?

Stanlyash: Еще бы научиться профессионально петь… Дома все-таки неудобно писать вокал, поэтому, наверное, для нового альбома я запишу его в студии. Планирую подключать к исполнению поющих девушек, чтобы песня наполнилась особенным мелодизмом и была приятной для прослушивания.

Д. Е.: Кто сочиняет тексты песен?

Stanlyash:А тексты я сочиняю сам.

Д. Е.: Часто бывает так: человек сидит дома, занимается каким-нибудь творчеством, но о нём никто ничего не знает и, скорее всего, не узнает.  А всё только потому, что срабатывает природная стеснительность и страх вынести своё творение на суд публики. Чтобы ты посоветовал таким людям?

Stanlyash: Можно выкладывать свое творчество не под своим именем, а под вымышленным. И загрузить не в той социальной сети, где тебя уже знают под твоим именем, а в какой-нибудь другой, например, в зарубежной. Для начала я так и сделал и понял: на Западе мое творчество нравится больше, чем в родной стране. А потом потихоньку я начал перебираться и в российские социальные сети.

Д. Е.: У тебя ведь есть несколько изданных альбомов. Как ты это организовал? Кто первый на кого вышел: представители лейбла на тебя или ты на них?

Stanlyash: В первых двух случаях я сам нашел независимый московский лейбл, который занимается тиражированием и выпуском дисков по всей территории России и стран СНГ. Я отправил им свой материал по почте, так как в то время интернет не был хорошо развит. Им понравилось, и они мне предложили сотрудничать! Я согласился, и мы подписали договор на издание двух альбомов. Так вот всё и пошло-поехало!

Д. Е.:  Неожиданно было?

— Да в общем-то я надеялся на это. Но наступило удивление, что мои треки слушают и они кому-то нравятся. Вот это стало полнейшей неожиданностью. Как бы ты ни был к этому готов, но это всегда приходит именно в тот момент, когда ты не ждешь.

Д. Е.: А что было потом?

Stanlyash: А потом наступила эра всепоглощающего Интернета. Началось развитие электронных сервисов, таких как Яндекс.Музыка, iTunes, GooglePlay. Я нашел цифровой лейбл, который занимается изданием музыки в этих цифровых магазинах. Загрузил свои альбомы, а через сутки пришло подтверждение модератора, что все альбомы получили лицензию и загружены в магазины. Вот так, собственно, это и произошло.

Д. Е.: Стас, сколько альбомов у тебя уже вышло?

Stanlyash: У меня вышло четыре полноформатных альбома, изданных как на CD, так и на цифровых носителях. Это: «Instrumental» (2011), «Город» (2012), «Псевдорок» (2013) и «Без Слов» (2015).

Д. Е.: Дай нам, пожалуйста, ссылочки на источники, где именно можно найти твоё творчество.

Stanlyash:  Самый главный ресурс, где Вы можете не только ознакомиться с моим творчеством, но и получить обратную связь от меня, – это группа ВКонтакте (https://vk.com/stanlyash_company). Также мои альбомы доступны в Яндекс.Музыке – (https://music.yandex.ru/users/Stas1039/albums) и в GooglePlay– (https://play.google.com/store/music/artist/Stanlyash?id=Ax7a6evcqik4s5dg4jcnvf3emni&hl=ru). Буду рад, если поддержите рублем и послушаете в хорошем качестве на iTunes – (https://itunes.apple.com/ru/artist/stanlyash/id1104766736).

Д. Е.: Стремление к новому связано с образованием. Как и в каком направлении совершенствуешься?

Stanlyash: Да, я люблю узнавать что-то новое и в самых разных областях знания: от политики, музыки, космоса, кулинарии (обожаю готовить и вкусно поесть), заканчивая автомобилями, историей и философией. Всего не перечислишь, это лишь то немногое, что меня увлекает больше всего остального.

Д. Е.: Есть такая поговорка «хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Мы не будем так уж сильно мучить тебя этим вопросом, но, может быть, ты поделишься своими задумками, намеченными мероприятиями, релизами на ближайшую перспективу?

Stanlyash: Да, справедливое высказывание! Сейчася пишу мини-альбом, который в текстовом варианте был записан уже очень давно, аж в 2004 году, когда я был еще студентом. Но технологии того времени не позволяли записать музыку на компе в очень хорошем качестве, как это возможно сейчас. Надеюсь, что этот альбом порадует вас лирикой, аранжировкой (впервые будет использоваться) и знакомыми мелодиями предыдущих альбомов. А ещё в самое ближайшее время выйдет сборник, своего рода отчёт о проделанной в разные периоды творчества работе. Называться он будет «StanОВЛЕНИЕ». Также планирую розыгрыши своих пластинок в соцсетях, так что внимательно следите за анонсами в моей группе!

Д. Е.: Стас, большое тебе спасибо за столь содержательную беседу! Хочешь что-нибудь пожелать читателям портала Город-Мичуринск.РФ?

Stanlyash: Читателям портала Город-Мичуринск.РФ желаю всегда оставаться здоровыми, полными сил! Друзья, занимайтесь любимым делом и никогда никого не стесняйтесь! Следуйте только своим путём и слушайте свой внутренний голос! Всем добра!!!

Интервью подготовил: Денис Ерёмин
.