Статьи /Интервью/

08.02.2020
9 февраля в России отмечается «Международный день стоматолога». Единственный в Мичуринске заслуженный врач Российской Федерации — Владимир Руденко – рассказал нам о такой специфической медицинской профессии.

Владимир Руденко уже 35 лет работает в медицинской сфере нашего города. Лучшей наградой за долгий и кропотливый труд стало присвоение звания «Заслуженный врач Российской Федерации», а также избрание членом совета Ассоциации стоматологов России. Владимир Васильевич, казалось бы, знает о стоматологии абсолютно всё, но сам он это мнение опровергает.

— Этой профессии можно учиться всю жизнь. Многое я знаю, многое предстоит узнать. По работе часто отслеживаю новости, чтобы по возможности улучшить материально-техническую базу и внедрить новые технологии. В нашем центре пациентам предоставляется полный спектр стоматологических услуг, начиная от профилактики и заканчивая имплантологией, которая сейчас пользуется большой популярностью среди горожан. И сам я поощряю любознательность коллег, непрерывно повышающих профессиональное мастерство, часто направляю их на научные конференции, выставки, курсы повышения квалификации.

Невозможно поверить в то, что человек, всецело отдающий себя выбранному раз и навсегда делу, в детстве не мечтал о карьере врача.

— Жизнь спонтанна. Мой папа посвятил свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения, мама много лет отработала медсестрой в железнодорожной поликлинике. А я успешно сдал экзамены и стал студентом знаменитого Московского медицинского стоматологического института. Здесь преподавали известные академики и профессора Фёдоров, Покровский, Минх, Боровский, Копейкин.

Лучшие годы своей жизни Вы отдали любимому делу. Есть ли какой-нибудь особенной день в вашей трудовой биографии?

— В 1982 году вернулся в родной Мичуринск дипломированным специалистом и сразу устроился в городскую поликлинику стоматологом-хирургом. Краснея от волнения, проводил первые в своей жизни операции, клиентов было море — 30 пациентов за смену! Так накапливался бесценный опыт. Мои старания руководство оценило, и уже через два года меня назначили главным врачом городской стоматологической поликлиники. В этой должности проработал 26 лет.

Что самое сложное в этой профессии?

— Лечение зубов требует много терпения и сил. Стоять в одном положении неподвижно – очень тяжело. Поэтому занятия спортом в молодости – дают своё. Что ещё касается здорового образа жизни — несколько лет назад дал себе установку не курить и с тех пор ни разу не брал в руки сигарету!

Стоматологами рождаются или становятся?

— Сложно ответить (смеётся). В случае моей семьи – второе. Сейчас в нашем центре работает целая династия стоматологов:сына Бориса сам подтолкнул к выбору профессии стоматолога-ортопеда, а он взял в жёны коллегу Ирину. И теперь обе супружеские пары — родители и дети трудятся под одной крышей. Остаётся увлечь семейным делом внучек Екатерину и Елизавету, которым пока семь и десять лет. Судя по всему, это не составит большого труда (улыбается).

Как вы снимаете стресс после тяжёлых трудовых будней?

Стоматолог – профессия тяжелая и требующая моральной разгрузки. Именно поэтому я в свободное время собираю и реставрирую самовары. У меня большая коллекция!

Современная стоматология – это высокотехнологичная наука, которая постоянно совершенствует методы лечения и профилактики заболеваний полости рта. Даже утрата зуба теперь не проблема, ведь существует протезирование, наращивание и многие другие процедуры, направленные на создание идеальной «голливудской» улыбки для каждого человека.

Фото И.Адам.
.