Статьи /Интервью/

01.04.2017
Произведения мичуринского художника Сергея Петровича  Ломакина можно увидеть  на многих городских выставках.  Его пейзажи отличаются игрой света и тени. Благодаря этому привычные всем  места кажутся совершенно новыми, солнечными и притягательными.



Большое влияние на развитие способностей Сергея Петровича оказал  выдающийся педагог Аркадий Васильевич Платицын.  Именно у него научился азам мастерства будущий художник.

«Семена творчества заложил во мне Аркадий Васильевич Платицын. А потом было  тяжелое голодное время. Семье было нечем кормиться, и нас отдали в детские дома», — отмечает Сергей Ломакин.

В связи с тяжелым положением семьи художника, обучение   продлилось всего лишь с сентября 1956 года по май 1957. В детском доме   вдохновение исчерпалось, как и желание творить. Заниматься рисованием просто не было возможности.  Затем на смену школе пришло  профессиональное училище. Получив диплом сварщика, Сергей Петрович всю жизнь проработал по специальности. «Труд на свежем воздухе позволил мне рассмотреть красоту природы.  Она не просто   восхищала,  а требовала показать увиденное людям. Однако,   работа не оставляла времени на творчество»,- делится воспоминаниями художник. – «Такая возможность у меня появилась, только когда я вышел на пенсию. Для меня это было совсем неожиданно. Один из знакомых предложил попробовать, мотивировав тем, что у меня хорошо получается писать».

Знакомым, который помог принять судьбоносное решение, оказался известный   мичуринский живописец Александр Михайлов. После этого впервые за долгие годы художник вновь взял в руки кисть. Результатом стали красочные виды мичуринских достопримечательностей и природы.  Среди всех художественных направлений Сергей Ломакин  отдает предпочтение живописи. «Пейзаж – он настолько неповторим и необычен, что меня это задевает, и мне хочется  поделиться с другими увиденным», — аргументирует свой выбор художник.

Осенние и зимние пейзажи поражают своей яркостью. Сергей Петрович стремится запечатлеть на холсте то, что не замечают горожане в повседневной суете.  Вот уже на протяжении 14 лет  он не пропускает ни одной городской  выставки.  В каждую экспозицию обязательно входит  несколько  свежих работ.  В планах художника  совершать новые находки и открытия, продолжая воспевать мичуринскую природу. 
Создание сайтов www.item-web.ru