Статьи /Интервью/

21.04.2017
Нарядные дамы  прошлых эпох и изысканные куклы. Именно они стали наиболее частыми  героями работ мичуринской художницы.  Вот уже на протяжении  большого количества лет  Елена Агафонова является постоянным участником  художественных выставок.  Ее произведения можно встретить в составе экспозиций мичуринских музеев.



Стремление к творчеству   появилось в детстве.  Отец Елены Ивановны  работал  художником –оформителем.

«Папа мой был художник, поэтому с самых пеленок я дышала этим воздухом, что-то на моих глазах постоянно происходило. Учился он у прекрасного академика живописи П.П.Бенькова, и был не последним учеником,» — вспоминает Елена Агафонова. Весь свой солидный опыт он передал дочери. Именно под его руководством  она делала первые мазки и наброски.

«Я закончила 2 художественные школы, одну в Костроме, она, кстати, очень сильная была,   потом – Московскую. И в результате  завершила обучение в Строгановке», — отмечает художница.

Окончив отделение  «Рекламного дизайна»,  Елена стала дипломированным  живописцем. Со временем переехала из шумного Подмосковья в уютный Мичуринск. Сейчас  художница живет на даче, где активно создает новые работы. Предпочитает писать с натуры и делать постановки.

«Я полностью сама себе предоставлена и могу делать все, что захочу. Никто меня не отвлекает. Творю сейчас с превеликим удовольствием и много», — объясняет свой выбор Елена Ивановна.

Среди ее работ немало сочных натюрмортов и нежных пейзажей. Они передают неброскую красоту  районов России. Художница передает особое очарование разных времен суток и периодов года. Кроме того,  она занимается преподавательской деятельностью.

«Прошлой весной у нас был выезд на пленер с учениками. Замечательно поработали. Гуашь, акварель, масло —  в общем, они до сих пор вспоминают», — делится Елена Ивановна. Одной из ее учениц является мичуринская художница Елена Ходченкова. Ее выставка открывалась в Литературно-музыкальном музее в прошлом году.

Уроки проходят в «Доме Художника». Здесь Елена Агафонова и Виктор Невзоров преподают основы мастерства всем желающим.   «Здесь есть художники-профессионалы, художники-любители, которые всю жизнь тянулись к искусству, но не находили на него времени. Я очень рада, что у людей такой творческий настрой появляется», — рассказывает художница о художественном салоне.

Помимо работы с подрастающим поколением  живописцы принимают активное участие  в  творческих выставках. Работы художников уже  появляются не только в составе городских, но и областных экспозиций.

Елена Агафонова пишет в жанре реализма, но ее новые работы, которые скоро  появятся в составе выставки мичуринских художников обещают  новый взгляд на искусство.  «Меня учили основным правилам, а все остальное мы уже свое выдаем, что-то личное. Та база, которая была заложена преподавателями, меня не отпускает. Вот сейчас появились очень интересные работы. Я думаю, покажу их в Тамбове, ну а здесь они о появятся в краеведческом музее на общей выставке художников. Там вообще совсем другое. Ну, это тоже очень хорошо, и мне интересно, и другим будет интересно посмотреть», — приоткрывает завесу тайны художница .

 

 

 
Создание сайтов www.item-web.ru