Статьи /Интервью/

12.05.2017
У войны не женское лицо. Однако, многие представительницы слабого пола, не страшась врагов, шли на защиту своей родины. Среди них  и  ветеран Великой Отечественной войны Валентина Дмитриевна Болдырева.



 Уроженка Мичуринского района прошла суровую школу жизни. Отучившись 7 классов, девочка была вынуждена прервать образование, поскольку ее отец под раскулачивание. Однако, это не остановило тягу Валентины Дмитриевны к знаниям. Курсы работников дошкольного образования  она окончила с отличием, после чего  была направлена заведующей детского сада в Сампурский район. Оттуда и начался ее фронтовой путь.

«Началась моя служба со Сталинграда. Приехала, а  там все разрушено. Вода в Волге была плохая, грязная. Мы сразу стали копать землянки. Девчонки мы были, одни девчонки», — вспоминает Валентина Дмитриевна.

Доброволицу назначили в аэростатный полк. Где такие же, как и она, хрупкие девушки  обеспечивали работу аэростатов противовоздушной обороны.  После  войска перешли в Архангельск.  Там  подразделение охраняло стратегически важный участок Северной Двины. Вслед за наступающими советскими войсками продвигались по разрушенной Европе и девушки.

« Дальше была Рига, Прибалтика. Там мы охраняли Белое море. Вот оттуда уезжали домой!»  - радостная улыбка озаряет лицо ветерана Великой Отечественной войны.

Победу Валентина Дмитриевна встретила в столице Латвии.  Потом была долгожданная демобилизация и возвращение в Мичуринск. Там она встретила своего будущего мужа и начала трудиться в детском саду. Более 40 лет своей жизни она отдала воспитанию подрастающего поколения.

В свои 94 года Валентина Дмитриевна не сидит сложа руки. Она любит ухаживать за цветами, баловать внуков и правнуков вкусными блюдами. К сожалению, здоровье не позволяет ей лишний раз покидать свой дом. Поэтому День Победы она отпразднует, вспоминая о фронтовых друзьях и наблюдая за парадом по телевидению.
Создание сайтов www.item-web.ru