Статьи /Интервью/

13.05.2017
Проблемы мичуринцев продолжают находить свое решение. В преддверии Дня Победы  асфальтированная дорожка появилась во дворе  дома ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Дмитриевны Чекареской.

Недалеко от центра города располагается скромное жилище участницы Великой Отечественной войны Елизаветы Дмитриевны Чекерской. Ее юность была омрачена жестокими сражениями и переживаниями за родных и близких. Она не осталась в стороне, встав на защиту родины. Сначала  девушка работала санитаркой в одном из госпиталей Рязанской области. Потом ушла на фронт. 



«Тысяча девятьсот сорок третий год был очень тяжелым. Шли ожесточенные бои, наступление наших войск было большое. И запасной полк, конечно, тоже не сидел на месте. Пятьдесят километров за сутки мы должны были пройти. По грязи, в жару, в любую погоду. Вот мы шли и шли. В 5 утра подъем», — вспоминает пенсионерка.

Умение печатать на машинке привело Елизавету Дмитриевну в роту связи запасного полка. Работать приходилось до поздней ночи.  Однажды девушка возвращалась далеко за полночь. Путь пролегал мимо рва с расстрелянными накануне жертвами фашистов.

«И мимо этого рва я шла, по дорожке, и что-то мне почудилось, что зовет кто-то тихонько… На помощь, помогите, помогите! Уже темно, вгляделась,  а оттуда кто-то рукой машет, а самого не видно,»-  погружается в прошлое участница Великой Отечественной войны.

 Чтобы спасти выжившего, Елизавета Дмитриевна  побежала в расположение части. В темноте девушка перепутала  дорогу и не нашла переправу. Переживая за жизнь раненого, она решила  переплыть реку.

«Я хорошо плавала, а речка там была узкая», — отмечает женщина. Однако,  внешний вид водоема был обманчивым. Отвесный берег и топкое дно чуть не  стали угрозой для ее собственной жизни.  Переохлаждение  вызвало горячку и серьезные последствия для здоровья. Еле выбравшись, она тут же побежала в расположение части.

«В деревню я прибежала. Вторая хата, где мы ночевали. Увидев меня, хозяйка хаты запричитала и поскорее  уложила на горячую русскую печь. Я только и успела сказать о человеке из рва,»-  делится пенсионерка.

Последствием  тяжелой болезни стала демобилизация.  Елизавета Дмитриевна переехала в Мичуринск в 1998 году. И вот уже несколько лет  пожилая женщина является заложницей четырех стен.    Переохлаждение в реке стало причиной почти полного обездвиживания ног. Передвигаться на инвалидной коляске женщина не могла по причине  отсутствия твердого покрытия.  Очередная просьба о помощи нашла отклик у городской власти.

С самого утра во дворе дома Елизаветы Дмитриевны  укладывалось твердое покрытие. Именно по новой дорожке участница Великой Отечественной войны  поехала  на праздничный митинг. 
Создание сайтов www.item-web.ru