Статьи /Интервью/

28.07.2017
Потрескивание угольков от костра, пение птиц, а главное – никакого городского шума. Походный сезон в самом разгаре. О том, как его провести без травм и неприятных приключений  рассказала заведующая отделом краеведения и туризма.





 «В поход мы собираемся заблаговременно, готовимся основательно, поэтому берём с собой палатку, рюкзак, в который укладываем личные вещи, предметы гигиены, аптечку и принадлежности для костра», — делится Ольга Буриева.

Опытные туристы советуют не забывать защитный крем от солнца и средство от комаров.  Отогнать надоедливых насекомых поможет дым от костра, В огонь можно кинуть свежей зелени, которая так же хорошо  послужит для этого.

«Костер нужно разводить подальше от сухих кустарников, травы и, соответственно, деревьев. В  радиусе 5-6 метров от палаток, чтобы они не пострадали от случайной искры. Первым шагом становится подготовка места. На ровной поверхности  снимается дёрн», — подсказывает Ольга Буриева.<o:p></o:p>

После разведения костра можно приступать к приготовлению пищи. Как ни странно, опытные туристы советуют с собой брать консервы, крупы, копчёности и сладости. Они обладают долгим сроком годности и не боятся температурных изменений.

«Чтобы разбить лагерь, также нужно учитывать немало нюансов. Например, лагерь лучше всего разбивать в безопасном месте, чтобы был доступ к воде и дровам. Палатки ставятся подальше от сухих деревьев, потому что в случае  непогоды жилище может оказаться в центре завала», -  поясняет Ольга Буриева.

Не стоит забывать и о мобильном телефоне или рации. В особых случаях  именно они  помогут вызвать экстренную службу.  Кроме того, средства связи окажутся полезными и для заблудившихся туристов.  Но что же делать, если человек заблудился, а мобильная сеть вне зоны досягаемости?

 «Нужно прислушиваться к посторонним звукам. Лучше всего слышимость вечером.  Можно услышать шоссе или линию электропередач, либо же железную дорогу. Выйти из леса поможет и проселочная дорога», — отмечает Ольга Буриева.

Воспитанники Станции юных туристов  с завидной регулярностью участвуют  в туристических слетах, где не только набираются необходимого опыта, но и отдыхают с душой. 
Создание сайтов www.item-web.ru