Статьи /Интервью/

15.03.2018
В минувшие выходные в Мичуринске впервые прошла тематическая ярмарка. (Об этом мы писали ранее — город-мичуринск.рф/articles/reportazh/7107-v-michurinske-proshla-gik-yarmarka). Около трех сотен представителей молодежи самого различного возраста доказали – Мичуринск по интеллектуальным интересам не отстает от крупных городов. Гости мероприятия смогли приобрести желаемые товары с любимыми героями, полюбившимися вселенными. Это постеры с музыкальными исполнителями, многопользовательскими играми, японскую мангу, манхву, комиксы известных супергеройских вселенных — DC,Marvel,Dark horse, значки и прочую атрибутику. 
Для кого – то это стало помимо общения с единомышленниками и культурной атмосферы выгодным мероприятием. Человеку, увлеченному коллекционированию подобных вещей, в частности фигур персонажей, приходится заказывать с интернета желаемые вещи, переплачивая за доставку, искать продавцов б/у или вовсе заказывать с зарубежных сайтов, переплачивая и за таможню. Мы побеседовали с Сергеем Хизовым, одним из таких людей, для кого одна из самых больших радостей – держать в руках новую коробку, еще не лишенную запаха почты и упаковочного картона. 
— Сергей, расскажите, с каких пор Вы увлечены персонажами массовой культуры?
— Думаю, начал увлекаться с самого юного возраста – 6-7 лет, когда после школы особенной радостью были мультсериалы по СТС, Рен-ТВ, Jetix, FoxKids (Каналы мультсериалов кабельного телевидения). Как и большинство мальчишек, которые юный возраст застали в 2000-х годах, страстью были Черепашки-ниндзя, Пираты темной воды, Мортал Комбат, Человек-паук. Разумеется, с ними хотелось иметь более крутые игрушки, нежели с рынка, которые были почти у каждого. Помню, всегда «пускал слюни» от рекламы игрушек хэппи-мила в Макдональдсе. Прошло 15 лет, ничего не изменилось (улыбается). А всем друзьям и самому приходилось довольствоваться игрушками с городского рынка. 
— Когда началось полноценное увлечение коллекционированием фигур, комиксов, прочего гик-стаффа (гик-стафф – разнообразная атрибутика с персонажами)?
— Свою первую фигурку купил лет в 13-14. Почти 10 лет назад. Тогда я отдыхал на Черном море, и в одном из магазинов DVD-дисков увидел фигурку Хищника от Neca (производитель детализированных фанатских фигурок высотой до 30 см в среднем). Для меня, как человека провинциального отчасти, это было нечто – увидеть качественно, детально и красиво сделанную фигуру любимого персонажа. Я тогда и с интернетом толком знаком не был, даже не представлял, что такие фигурки существуют. С детства обожаю Хищников и Чужих. С тех пор и началось. Серьезно начал увлекаться ближе к 21 году, когда стал более или менее зарабатывать самостоятельно. Тогда и стали пополняться полки с комиксами, шкафы с майками, различная атрибутика в виде значков, рюкзаков, украшений.
— Что Вы собираете в последнее время и чем больше всего гордитесь из предметов?
— С 2013 года по мере возможности собираю все с вселенной Хранителей (Watchmen — Графический роман, выпущенный издательством DC comics. Существует фильм с 2009 года.) Особенно горжусь оригинальным переизданием 2001 года, заказанным из штатов. В США его выпускали в огромном количестве, поэтому до сих пор издания в твердой обложке хранятся где-то в магазинах. По ним также есть диски различные, комиксы «Before Watchmen» 2013 года, где в нескольких выпусках рассказываются истории из жизни членов Хранителей, арт-бук с работами по одноименному фильму 2009 года.
Горжусь англоязычным арт-буком по вселенной Чужих и Хищников.  Там очень много рисунков, страниц из комиксов, авторских постеров самых разных художников. Арт-бук поделен на три части – Чужой, Хищник, Чужой против Хищника. Идеально показывает, какие это многообразные, изящные, гениальные персонажи, несмотря на всю кровожадность. И как их видят талантливые художники. 
Отдельно горжусь автографом Джорджа Мартина (автор книги «Песнь Льда и Огня», по которой снят сериал «Игра престолов»). Его мне привезли прошлым летом, когда автор впервые побывал в России на форуме фантастов. 
В последнее время сосредоточился на приобретении фигурок из анимэ и манги. 
— Существуют ли минусы или издержки коллекционной деятельности?
— Одна и самая главная – финансы. За рубежом, в англоязычных странах, западной Европы, Азии средний класс зарабатывает больше, и может себе больше позволить. Да и просто производство фигурок анимэ и гик-направленности известных фирм Neca, Sega, MaxFactor, McFarlane toys сосредоточены в США, Китае, Японии, Британии. Соотечественникам приходиться переплачивать очень много за доставку. 
К примеру, на Ebay (интернет-аукцион) за тех же Хранителей я отдал около 1800 р., это еще до повышения доллара. Доставка же со штата Невада обошлась около 2500 р. Когда в 2013 г. доллар поднялся, это стало для любителей покупок с Ebay настоящим крахом. Благо, сейчас бесплатная доставка с Японии, как и в случае с Али-экспресс.
Али-экспресс — тоже отдельная тема. Китайские работники делают копии зарубежных оригиналов, и они в несколько раз дешевле. К примеру, недавно вышедшая фигурка в 23 см. одного анимэ персонажа стоит 14,5 тысяч рублей. С «Али» можно позволить себе такую же с полным размером, но менее детализированную не дороже 3-5 тысяч. «Китайским трудом», скажем так, отдавать будет. Но некоторых это спасает.
— Не чувствуете ли себя одиноким в какой-то мере? В Мичуринске, должно быть, немного единомышленников.
— Сразу вспоминается картинка, где 5 парней типа «отличник» в очках, рубашках, некоторые в тематических майках сидят в одной комнате каждый в своем ноутбуке. И надпись – «Если ваша вечеринка не похожа на эту, можете даже не приглашать меня». Наверное, классические гики (общее название людей, увлеченными вымышленными вселенными, массовой культурой) таковы. Вы когда-нибудь на фестивале фантастики были? Вот большинство повторяет эту картинку. Или пришли совершенно одни или в небольших компаниях по 2-3 человека. Я один из таких. Если посещаю фестиваль фантастики, лучшим собеседником будет музыка под хороший настрой и неторопливый темп знакомства со всем. Так что не скажу, что в Мичуринске, что в крупных городах на тематических мероприятиях ощущаю себя одиноким.
— Сейчас Вам 24. Как думаете, надолго протянется Ваше увлечение? 
— Думаю, гик-культура — это не музыка. Она объединяет в себя сериалы, полнометражные фильмы, выпускающиеся долгое время комиксы, компьютерные игры, тематические фестивали и многие другие вещи. Музыкальные вкусы меняются чаще. В 13-15 лет мне нравилась хип-хоп музыка, потом потяжелее. А гик-культура у многих идет с самого детства. И успех фильмов Темный рыцарь, Мстители в 2010-2012 годах лишь дал толчок этому направлению. Посудите сами – в России до 2010 годов выпустили официально по 7-10 выпусков комиксов Марвел, DC, Dark horse (Третье во всем мире издательство комиксов). Сейчас зайдите в книжный и пройдите в раздел комиксов.  В одном Мичуринске это две полки, и весьма нечасто обновляющиеся. 
Я это к тому, что многие, как я, пронесли свое увлечение с юного возраста. И только относительно недавно узнали, что это целая культура, берущая свое начало чуть ли не с фантастического сериала «Звездный путь» 1966 года. И вряд ли что-то может прервать твои увлечения и убеждения.

 
Создание сайтов www.item-web.ru