Статьи /Культура/

28.03.2016
Зимний сад – это прекрасная возможность наслаждаться зелеными и цветущими растениями, вне зависимости от времени года и температуры за окном. Однако его создание –  сложный и творческий процесс. Чтобы сделать  место уютным, одновременно соединяя надежность конструкции и безопасность эксплуатации с эстетической составляющей, необходим серьёзный подход к проектированию и строительству. Для создания зимнего сада нужно учесть множество специфических параметров: от помещения, материала каркаса, способа остекления, до освещения и прочих факторов размещения растений и их обустройства. Кроме того,  он нуждается в постоянной защите и уходе. Возможно именно поэтому зимний сад в университете – явление редкое.



В 2016 году юбилей отмечает не только Мичуринский ГАУ, но и зимний сад, который встречает своё 15-летие. Идея создания в учебном заведении вместо пустого холла озелененного объекта существовала задолго до его появления. Однако в силу определенных причин замысел долгое время не был реализован. В начале 2000 года разработкой каркаса будущего объекта стал заниматься член Союза архитекторов России, ныне преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров агроуниверситета Николай Николаевич Чесноков. Работники административно-хозяйственной части вуза, в свою очередь, взяли на себя создание дубовых брусков, из которых и состоит основа зимнего сада. Каркас был застеклен, что позволяло каждому увидеть совершенство и эстетику ландшафтного объекта. Непосредственно за создание и реализацию проекта зимнего сада взялся доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства, кандидат с.-х. наук Евтушенко Юрий Алексеевич. От создания набросков до функционирующего ландшафтного объекта прошел год. Благодаря стараниям Ю.А. Евтушенко и  доцента кафедры литературы, философии и социальных коммуникаций, а ранее декана Факультета общественных профессий и студентов Мичуринского ГАУ О.М. Ременец был построен внутренний интерьер.

Главной проблемой организации зимнего сада стал тот факт, что по проекту его окна выходили на север, следовательно, растения постоянно нуждались в дополнительном освещении. На сегодняшний день проблема так и не решена полностью, кафедра ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров Плодоовощного института им. И.В. Мичурина продолжает предлагать всё новые и новые решения этой задачи.

По задумке автора, весь сад разбит на 3 зоны: флоры Запада, пустыни и восточных растений. Каждая из  них была озеленена и благоустроена соответственно. Все растения располагаются по ярусам, выполненным  из деревянных брусков. Их основа представлена насыпью земли с керамзитом. В центральной зоне – песчаная поверхность. Также, Ю.А. Евтушенко считал, что флора и фауна не могут существовать раздельно, именно поэтому по периметру помещения можно было увидеть картины и экспонаты животных. В зимнем саду размещалась и садовая мебель – декоративные пеньки и вязанные из древесных прутьев столы предназначавшиеся для отдыха студентов и сотрудников университета во время перерывов.

В 2014 году зимний сад был отреставрирован.  На смену прежней садовой мебели  пришли скамейки и столы из ротанга, на полу  появилось искусственное покрытие в виде травы. Интерьер также претерпел изменения: стало почти незаметно деление на зоны — зимний сад обрел единство стиля и формы. Помимо растений здесь можно увидеть различные малые архитектурные формы: фонтанчики и беседки.

Растительность представлена преимущественно комнатными растениями. Многие из них  были выращены и подарены студентами и сотрудниками  университета.

Невозможно переоценить значение озеленения и благоустройства внутриуниверситетских помещений. Очень важно, чтобы alma-mater давала не только качественное образование, но и удовлетворяла эстетическим потребностям человека. Студенты и сотрудники Мичуринского ГАУ постоянно контролируют функционирование зимнего сада. Для  учащихся направления «Ландшафтная архитектура» здесь проводятся практические занятия. Абитуриенты и гости агроуниверситета всегда имеют возможность попасть в сад и насладиться по истине великолепным произведением ландшафтного искусства.

Мягкова Екатерина, Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина
Создание сайтов www.item-web.ru