Статьи /Культура/

01.01.2018
Наверно, никто из нас не представляет себе новогоднего праздника без главных персонажей, знакомых нам с самого детства — дедушки Мороза и его внучки Снегурочки. В большинстве же западных стран Новый год является праздником менее значимым, чем Рождество, поэтому его отмечают более скромно, не даря друг другу подарки. Кроме того, там действуют совсем другие волшебные герои – Санта-Клаус, Йоллупукки и многие другие.

В славянской мифологии Мороз отождествлялся со стариком с длинной седой бородой, возникшим из обрядового Карачуна, который всю зиму нес дозор по лесам и полям, помогая растениям и животным приспособиться к суровой студеной зиме. Его прообразы мы можем встретить как в русских народных сказках «Морозко», «Мороз Иванович» и «Дед Студенец», так и в литературных произведениях «Двенадцать месяцев. Со временем под влиянием православных традиций дедушка Мороз из сурового зимнего духа подобрел и стал одаривать детей. А во время советской власти сказочный дед стал одним из главных символов празднования Нового года.

Кроме того, самый волшебный дедушка имеет еще один прообраз, которым считают святого Николая, жившего в III веке нашей эры на берегу Средиземного моря и помогавшего всем бедным и нуждающимся. Существует предание, по которому Николай услышал жалобы одного бедного крестьянина, который жил настолько бедно, что собирался продавать своих дочерей. Святой, пожалев его, засунул в дымоход большой мешок с монетами, а у печи в это время сушились чулочки и башмачки дочерей бедного крестьянина. Именно с того времени во многих европейских странах сложился обычай прятать в чулки небольшие подарки «от Святого Николая» для своих детей и домочадцев. Кстати, в императорской России существовала традиция прятать подарки-«николайчики» под подушку детям.

Незаменимой спутницей нашего дедушки является его внучка Снегурочка, появившаяся в конце XIX века благодаря одноименной сказке А. Н. Островского. Сказка снискала большую популярность, и немного позже известный меценат Савва Мамонтов поставил спектакль на сцене своего домашнего театра. Вдохновленный творением Островского и постановкой Мамонтова, Н.А.Римский-Корсаков написал в этом же году свою знаменитую одноименную оперу, которая произвела настоящий фурор и подвигла многих известных художников того времени на создание наряда и внешнего облика Снегурочки. Известный художник В.М. Васнецов создал эскизы для постановки и оперы, а кроме него над созданием внешнего облика Снегурочки потрудились еще два великих российских художника — М. А. Врубель и Н.К. Рерих.

Вот такие у нас главные зимние герои!
Создание сайтов www.item-web.ru