Статьи /Репортаж/

22.12.2017
Чтобы получить финансовую поддержку на проведение историко-патриотических встреч, делегация из Мичуринска во главе с руководителем ВПК «Патриот» Владимиром Ступаковым описала и защитила проект, в котором указывался перечень мероприятий. Помимо классных часов в школе, спортивных стрелковых соревнований, в ПТК провели вечер памяти герою и ветерану Великой Отечественной войны.



Кто сказал, что женщина не умеет обращаться с оружием? Тамара Алексеевна Хаустович более 70 лет назад разрушила этот стереотип. Она родилась в Северной столице, где окончила 10 классов и поступила в Ленинградский институт воздушного транспорта. В первый же день войны записалась добровольцем на фронт, работала в госпитале. А после полученного ранения окончила курсы снайперов и командовала взводом девушек-снайперов на 3-м Белорусском фронте. После окончания войны она проживала в Мичуринске. Именно поэтому сегодняшний вечер памяти посвятили ей.

Взводом, которым командовала Тамара Алексеевна было уничтожено более двухсот фашистских солдат и офицеров, при этом она сама уничтожила семерых. Её наградили именной снайперской винтовкой, орденом Красной Звезды и медалями. В зале присутствовал родственник Тамары Алексеевны – её родной внук Дмитрий Хаустович.

«Она, будучи учителем русского языка и литературы, часто помогала мне с уроками, приглашала в гости своих учеников. Но о Великой Отечественной войне никогда не говорила. Даже переключала канал, если по телевизору шли передачи о войне», — поделился внук Тамары Алексеевны.

В Мичуринске помнят смелую и отважную героиню. В память о ней проводят соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В декабре это уже 4ое мероприятие в рамках патриотического месячника. Официальную часть заканчивают праздничным концертом, где выступают юные патриоты России.

 
Создание сайтов www.item-web.ru