Статьи /Репортаж/

25.12.2017
Реабилитационный центр для хищных птиц «Крылья наукограда», скорее всего, закроется. У волонтеров, которые занимались созданием этого питомника, нет средств на содержание и лечение пернатых. Да и вольеры, в которых птицы находятся сейчас, не предназначены для зимовки.



Еще несколько месяцев назад здесь было много гостей. Летом на открытие центра реабилитации для хищных птиц в Мичуринске приехали даже представители Всероссийского союза сокольников «Русский сокол». В торжественной обстановке была перерезана красная лента, и центр начал свое существование.

«Содержание целиком и полностью легло на наши плечи. Дорогостоящим является и ветеринарное обслуживание, которое необходимо вновь поступившим птицам. Для птиц с травмированными клювами нам приходится измельчать корм, специальным образом подготавливать, поскольку они сами разорвать мясо не могут», — пояснил руководитель реабилитационного центра Владимир Ламонов.

На корм птицам, которые остались в центре, в месяц требуется около пяти тысяч рублей. Эта стоимость необходимого минимума. О том, чтобы внести в рацион   хищников мелких грызунов или добавить необходимые микроэлементы даже не может быть и речи. На покупку таких изысков у волонтеров просто нет средств. Тем более, что проблема пропитания подопечных стоит даже не на первом месте.

«Закрыться нужно как можно быстрее, потому что условия для птиц неподходящие. У нас не оборудованы зимние помещения. Перезимовать они не смогут, и просто погибнут в течение зимы. Особенно остро проблема стоит с теплолюбивыми птицами – коршунами осоедами…», — отметил Владимир Ламонов.

Волонтеры центра «Крылья наукограда» летом обращались в крупные предприятия города за помощью. Однако, ответа не последовало. Еще в мае в центре находилось более 20 птиц, сегодня же осталось всего десять. За некоторыми из них уже приехали сотрудники подмосковного центра реабилитации.
Создание сайтов www.item-web.ru