Статьи /Репортаж/

31.12.2017
Специалисты Федеральной службы государственной статистики рассчитали стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек. По сравнению с прошлым годом этот показатель несколько вырос. Однако,  в рейтинге регионов по стоимости новогоднего стола Тамбовская область находится среди самых бюджетных, занимая 69 место в списке.



Согласно данным Росстата, жителям Тамбовской области праздничный банкет на четырех человек обойдется в 5 460 рублей. Накануне Нового года мы  отправились по торговым точкам Мичуринска, чтобы познакомиться с ценами на самые востребованные продукты.

«К Новому году берут больше мясо. Цены на него держатся на одном уровне почти три года», — отметил продавец Лариса Кириллова.

По ее словам,  говяжья вырезка на мичуринском рынке обойдется горожанам в 450 рублей за килограмм. Грудинка стоит дешевле — всего 280 рублей. В мясном ряду можно приобрести и свинину. Ее стоимость ниже говяжьей вырезки почти на 150 рублей. Например, равноценный кусок свиного балыка, то есть самого нежного мяса, обойдется в три сотни рублей.

«Шея и филе – самое «элитное», мягкое мясо. Их цена составляет 300 рублей за килограмм. Но бывает, что даже дешевле уступаем. У меня, в основном, одни и те же покупатели. Я цену не поднимаю», — поделилась предприниматель Елена Чернова.

На рынке можно приобрести и тушки птиц, выращенные мичуринскими фермерами. Среднего размера гусь обойдется в 1300 рублей. Здесь же можно найти живую речную рыбу. Ассортимент широк — от щуки до сомов.

Росстат рассчитал и  стоимость самих новогодних салатов. Оказалось, что жителям Тамбовской области покупка продуктов для приготовления «Оливье» и «Сельди под шубой» обойдется в этом году дешевле, чем в прошлом. Оба салата по стоимости оказались в топе самых  недорогих в стране. «Оливье» к новогоднему столу будет стоить  порядка 240 рублей за килограмм, салат с рыбой – 150 рублей. 
Создание сайтов www.item-web.ru