Статьи /Репортаж/

05.01.2020
Новый год… Сегодня никто из нас не представляет его без главного символа– нарядной елки, а также Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Еще одним персонажем, вызывающим интерес, является Снеговик. Однако, мало, кто знает, откуда появилась традиция украшать свое жилище и как в зимние герои проникли в отечественный фольклор.



Зеленая ель или сосна  - это неотъемлемый атрибут Рождества во многих странах. Свои истоки традиция берет из Германии. Именно ее жители наряжали деревья к празднику Рождества еще во времена Средневековья.

В Российской империи украшать ели начали при правлении Петра I. Однако, массово эта традиция распространилась при Николае I в 30-е годы XIX века. Популяризации  данного обычая помог также и тот факт, что в середине XIX столетия в России была очень популярна именно немецкая культура и литература. С приходом советской власти  елка была объявлена «вне закона». И лишь в 1936 году  ее реабилитировали, сделав символом  уже не Рождества, а Нового года. Главным гостем праздника стал Дед Мороз. Откуда же взялся этот образ?

В славянской мифологии Мороз отождествлялся со стариком с длинной седой бородой, возникшим из обрядового Карачуна. Его прообразы отражены в фольклоре, сказках и литературных произведениях. Со временем под влиянием православных традиций дедушка Мороз из сурового зимнего духа подобрел и стал одаривать детей.

Кроме того,  зимний волшебник имеет еще один прообраз, которым считают святого Николая, помогавшего всем бедным и нуждающимся. Именно отсюда берет свои истоки традиция дарить подарки. В императорской России они назывались «николайчиками» и прятались под подушку детям. В советское время Дед Мороз одаривал сладостями и игрушками детей, оставляя их под елкой.

Незаменимой спутницей  волшебника является его внучка Снегурочка, появившаяся в конце XIX века благодаря одноименной сказке А. Н. Островского. После ее образ распространился не только в литературе, но и в живописи и музыке.

Еще одним новогодним персонажем является Снеговик. В  «Словаре русских мифов и сказок» его называют отцом Снегурочки  и сыном Карачуна и Снежной Вьюги-Метелицы. На Руси существовал обычай лепить из первого снега сразу три снежные бабы.  Большая отвечала за хорошую зимнюю погоду, средняя – за урожайность, маленькая — за радость, веселье и счастье в доме. Снеговиков  ставили неподалеку от дома и старались нарядить как можно лучше, веря, что это принесет счастье.

В канун Нового года мы покупаем украшения на елку с зимними персонажами, даже не задумываясь, какую  загадочную историю несет в себе каждый из них. 

Фото newauction.
.