Статьи /Репортаж/

30.01.2018
В канун годовщины снятия блокады с города-героя Ленинграда ва Мичуринске прошли памятные мероприятия.  Одним из них стало захоронение останков погибшего в 1941 году Трофима Позднякова.  Они принимал участие в обороне этого города. В Ильинском храме  прошло отпевание погибшего красноармейца. Проводить его в последний путь пришли не только самые близкие люди – дочь, внучка и правнучка, но и неравнодушные горожане.



 «Я даже и не ожидала, что мой отец найдется. Хотела обратиться в поиск еще,  но сведения о его находке принесли нам домой. Он работящий был, но ушел из жизни рано», — поделилась воспоминаниями  дочь погибшего Клавдия Никульшина.

Накануне войны Трофим Поздняков уехал в Ленинградскую область по работе. Домой оттуда он так и не вернулся, отправившись на фронт 2 июля 1941 года.  Как свидетельствуют найденные документы, письменная связь с ним прервалась с сентября  того же  года. Именно с этого времени он считался пропавшим без вести. На память о главе семейства остались только детские воспоминания двух дочерей и старая фотокарточка.

Останки мичуринского красноармейца  обнаружил поисковый отряд «Невский рубеж»  во время раскопок в Кировском районе Ленинградской области. Установить личность погибшего помог медальон  с запиской. Среди личных вещей, найденных рядом с Трофимом Поздняковым, были и несколько патронов. Вернуться на родину он смог спустя лишь 77 лет. Героя решили захоронить рядом с мемориалом жертвам Великой Отечественной войны.

 «Война не считается законченной, пока не похоронен последний солдат. И, слава богу, поисковые  отряды вот уже в 4 раз возвращают на свою родину считавшихся пропавшими без вести наших горожан, наших солдат, которые  в начале войны ушли защищать отечество», — отметил – заместитель главы администрации города Мичуринска Сергей Гридчин.

На Воинском кладбище   организовали митинг в честь погибшего красноармейца.  Проститься с ним пришли родственники, воспитанники Центра патриотического воспитания, военные и казачество. Под звуки гимна и оружейные залпы  останки Трофима Позднякова были преданы земле. 
Создание сайтов www.item-web.ru