Статьи /События Мичуринска/

14.09.2020
В Мичуринске  состоялось открытие памятника Герою Советского Союза А.И.Рорату, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Александр Иосифович  служил  наводчиком орудия 1438 самоходного артиллерийского полка Второго Украинского фронта. Он родился  9 августа 1910 года в городе Ельце Липецкой области. Спустя 4 года его семья переехала в Мичуринске, где мальчик  окончил 7 классов школы №48. Получив образование, он работал  строгальщиком Мичуринского автонасосного завода. В 1941 году  был призван на фронт.

31 октября 1943 года в бою у села Недайвода Криворожского района шел ожесточенный бой, во время которого в живых остались только раненный лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат. В том сражении он уничтожил 4 средних танка, два самоходных орудия противника «Фердинанд», 6 полевых и противотанковых орудий, 4 автомашины с войсками противника. Когда погиб командир, оставшись один,  мичуринец сел за рычаги управления и повел горящую машину на таран. Был похоронен в братской могиле рядом с местом гибели. 18 мая 1944 года  Александру Иосифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о подвиге мичуринца прозвучала поэтическая композиция в исполнении членов поискового отряда «Надежда» школы №7. Именно они не раз помогали возвратиться пропавшим солдатам на родину. С открытием сквера в честь Героя Советского Союза горожан поздравили председатель Мичуринского городского Совета народных депутатов И.А. Платицын, депутаты Тамбовской областной Думы А.А.Поляков и А.И. Петров,  а также общественные и военные деятели.

«К сожалению, во время развала страны многие имена были забыты. Так было и с А.И. Роратом.  Но благодаря неравнодушным жителям нашего города, СМИ бюст героя  обрел новое место там, где его бы видели все горожане и гости наукограда. Война будет продолжаться, пока не похоронен последний солдат. Сегодня мы закрыли еще одну ее страницу!» — отметил глава города А.Ю.Кузнецов.

Открыли памятник потомки  героя А.В. Харитонов и Л.В. Тишукова под  троекратный залп служащих мичуринской военной части. Настоятель храма Всех Скорбящих Радости протоиерей Алексей Гирич освятил  мемориал. минута молчания. Внук А.И.Рората Александр Владимирович Харитонов, выбравший в память о подвиге деда военную специальность, создал фильм «Жизнь после смерти», который передал городу Мичуринску. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику Александра Иосифовича.
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина