Статьи /События Мичуринска/

15.09.2020
Продолжением осмотра ярмарки стало знакомство с достижениями Мичуринска-наукограда и экспозицией, представленной в Научно-выставочном центре.


Пока гости знакомились с новинками наукограда, мичуринские корреспонденты попросили поделиться своим мнением о празднике гостя из Сербии. Оказалось, что это не первый визит Хранислава Милошевича в Россию. Он получал образование и защищал докторскую диссертацию в Новосибирске. Ране он уже приезжал в Тамбов и Уварово. В этом году сербская делегация включала в себя 6 человек, среди которых были общественные деятели, ученые и журналисты.
По словам иностранных гостей, Сербия уделяет повышенное внимание производству экологически чистой продукции. Страна занимает первое место по производству малины и тесно сотрудничает с рынком России. Сходство климатических зон может создать платформу для обмена опытом и использования мичуринских культур там.&
Участие в пленарном заседании конференции с международным участием «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства» приняли губернатор Тамбовской области А.В. Никитин, директор Департамента растениеводства сельского хозяйства РФ П.А.Чекмарев, профессор, руководитель делегации республики Сербия Х.Милошевич, летчик-космонавт С.А. Волков, академик Российской академии наук Ю.Ф. Лачуга, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, академик Российской академии наук И.М. Поляков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии наук В.А. Гудковский, заместитель министра сельского хозяйства Е.Ю. Астраханцева, глава наукограда А.Ю.Кузнецов и другие.
«Импортозамещение стоит на первом плане российской экономики. Благодаря Мичуринску Тамбовская область имеет большой потенциал для развития отрасли садоводства. В прошлом году было заложено 690 га многолетних насаждений. В 2017 году запланировано увеличить их площадь еще на 600 га», — отметил глава администрации Тамбовской области.
Проблему сотрудничества с другими регионами России поднял академик Российской академии наук Ю.Ф. Лачуга: «Крым – кладезь природных ресурсов, однако, его садоводческих потенциал уменьшился в 6 раз по сравнению с 90-годами. Я хотел бы попросить, подставить плечо полуострову». По его мнению, приоритетной задачей является расширение и преумножение в данной отрасли. Разработка и внедрение инновационных технологий промышленного садоводства возможна за счет увеличения площади и повышения урожайности.
Нехватку отечественной садоводческой продукции выявил и директор Департамента растениеводства сельского хозяйства РФ П.А.Чекмарев. За последние 5 лет на Тамбовщине было заложено 4 тыс. га многолетних насаждений. Вместе с тем, по производству плодов и фруктов Россия занимает лишь 38 место в мировом рейтинге. Южный, Северокавказский и Центральный федеральные округа в настоящее время могут обеспечить продовольственные потребности россиян всего на 19%. Климат в остальных регионах затрудняет занятие садоводством. Больше всего ягод и плодов выращивают в Краснодарском крае, Воронежской области и Кабардино-Балкарской республике. Тамбовской же области нет даже в топ-10.
Решение проблемы видится в выкорчевывании старых малоэффективных садов, расширении посадочных площадей под новые многолетние насаждения.
.