Статьи /События Мичуринска/

01.06.2017
Мичуринск   не перестает удивлять меня  даже в редкие визиты на малую родину. Поражают, в основном, контрасты. Пока местная власть и неравнодушные горожане пытаются хоть как-то облагородить внешний вид города, зло, как говорится, не дремлет. Примеров, иллюстрирующих это, к сожалению, много.



Наверное, все уже слышали/читали/смотрели по телевизору, как житель наукограда под покровом ночи выкопал высаженные ко Дню Победы  в сквере имени И.А.Рората туи. Узнаешь такие новости и диву даешься. Как только руки (пардон, лопата) поднялась выкопать декоративные деревца на месте памяти героя СССР! Неужели купить три растения было так дорого? Радует, что эта история закончилась благополучно.

Однако, другой случай оставил в душе самые неприятные чувства. Есть у меня любимый маршрут. К реке. По мраморной лестнице. Нравился очень вид оттуда. Сперва можно полюбоваться панорамой Лесного Воронежа, а потом не спеша спуститься и пройтись по  берегу.

На последней прогулке подошла к мраморной красавице  и увидела неприятный сюрприз. Ажурные балясины выломаны и испорчены жадными руками вандалов. Вырванные «с корнем» опоры валяются рядом. Одно из ограждений смотровой площадки было обрушено. Шарообразные украшения главных перил местами отсутствуют, местами раскрашены кричащей краской. Сама лестница «украшена» мусором, бетонной крошкой (от выломанных частей) и шелухой от семечек.

 Если в первом случае злоумышленником двигали корыстные мотивы, желание украсть у города частичку его красоты, то  во втором случае мы столкнулись с вандализмом чистой воды. У кого-то явно «чесались» руки от отсутствия интересного досуга, и он решил «провести время с пользой», пройдя краткий курс вандализма. Весьма успешно, что удручает…

Неужели мы настолько не ценим красоту родного города, что готовы безжалостно ломать ее и мусорить вокруг, несмотря на стоящие в нескольких шагах контейнеры и урны?  А как же тогда звание наукограда и города-сада? Как ни печально, пока он похож на город вандалов.

 После такого зрелища в душе только два чувства – горечь и надежда. Как и в первом случае, поимка вандалов  - дело времени. У общественности еще будет шанс задать вопросы тем, в ком изыски местной архитектуры вызывают желание крушить и уничтожать очаги благоустройства в наукограде, который Владимир Зельдин назвал самым милым городком российской провинции. Хочется верить, что страдающие от избытка свободного времени и сил горожане одумаются. Перестанут ломать и уродовать то, что является одной из «визитных карточек» Мичуринска.

Карина Соболева. Фото автора.
Создание сайтов www.item-web.ru