Город /Паломничество/

Паломнический тур по Мичуринску

С открытием церквей в 90-х годах началось массовое возращение россиян к религии.  В настоящее время в нашей стране существует немало паломнических маршрутов. С одним из них я хочу вас познакомить.

Старинный купеческий город КозловЪ был богат на святыни, которых на его территории насчитывалось немало. Однако, после прихода большевиков к власти и массового распространения атеизма, количество храмов в городе значительно убавилось.  Многие из них были разрушены до основания, с других сняты купола и кресты, третьи сменили свое назначение, превратившись в склад для соли или краеведческий музей. Прошло более двадцати лет, но до сих пор восстановить и реконструировать  их  полностью не удалось.

Жемчужиной мичуринской православной архитектуры можно по праву назвать Боголюбский собор.  Идея его постройки родилась в 1771 году. Именно тогда в охваченном холерой городе  появился чудотворный образ Пресвятой Богородицы на воротах одной из усадеб. В честь спасения от страшной эпидемии горожане решили построить церковь на месте явления святыни. Проект собора был создан на основе наработок школы Константина Тона, занимавшейся в то время строительством Храма Христа Спасителя в Москве. В позапрошлом веке в России было построено еще   два подобных здания, одно из которых не сохранилось до нашего времени. Львиную долю денежных средств на строительство святыни было пожертвовано козловским купцом Герасимом Вороновым, и в 1849 году строительство началось. Спустя почти четверть века, в 1873 году церковь распахнула свои двери. В советское время храм был использован в качестве соляного склада, отчего вся настенная роспись была сильно испорчена. Реставрационные работы по возрождению культурного наследия регионального значения длились долгие годы, а не так давно  на внешней стене собора засверкала Козловская икона Божией Матери «Боголюбская», выполненная в виде мозаики и радующая глаз местных жителей.

Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь был основан черным попом Иосифом в 1627 году на берегу реки Лесной Воронеж. Строгий уклад и распорядок монастыря привлекали внимание первых государей России, жертвовавших ему не только обширные земельные угодья, привилегии, но и денежное обеспечение. В частности, царь Алексей Михайлович   подарил обители два Пролога, фелонь и несколько частиц мощей святых угодников Божиих. Со временем состав монастырской братии рос и возводил новые здания. В первой половине XIX века в монастыре  появился каменные 2-этажный корпус, 1-этажный дом  и колокольня. Кроме того, его обширная библиотека пользовалась большой славой среди горожан, а сам монастырь стал образцовым. В революционное время святыня была закрыта, а на ее территории организован питомник И.В.Мичурина. Со временем большая часть построек была разрушена и утеряна. В постсоветский период  уцелевшее здание Успенской церкви было передано Тамбовской епархии, а в 2007 году монастырь получил благословение на открытие.

Церковь во имя пророка Илии является одним из старейших из уцелевших до нашего времени культовых зданий. Она была построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге и очень схожему с Петропавловским собором этого города. Именно поэтому существует несколько легенд, согласно которым архитекторами храма являются Томазо Адамини и Растрелли, однако прямых доказательств принадлежности строения к той или иной версии нет.  Кирпичная двухэтажная церковь построена в стиле провинциального барокко и включает в себя прямоугольный четверик с небольшой главкой, с равновеликими алтарём, притвором и многоярусной колокольней под шпилем. В течение многих лет в храме хранились редкие иконописные работы и произведения прикладного искусства, включающие  древнюю икону Скорбящей Божией Матери, старинные Евангелие и дары митрополита Московского Филарета, полученные священнослужителями в утешение от крупных потерь при пожаре 1865 года. Спустя десять лет после удара огненной стихии святыня была восстановлена, а 1924 году  - внесена в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако, во время сталинских репрессий церковь было решено уничтожить, и только вмешательство известного реставратора и художника И. Э. Грабаря спасло ее. В середине 1930-х годов на первом этаже храма размещались  мастерские по ремонту тракторов, а во время Великой Отечественной войны – по ремонту танков. В 1947 году святыня была отреставрирована и ненадолго открыта для прихожан, но в 1964 году снова закрыта и использована в качестве краеведческого музея. В начале 90-х годов храм стал действующим,   а в 1998 году по инициативе бывшего мэра города Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова рядом с ним была построена водосвятская часовня по проекту архитектора города А. В. Виноградова.



Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была построена в 1803 году на средства купца Ивана Ивановича Воронова. В начале прошлого века храм содержал и обеспечивал церковную школу в одном из купеческих домов города, а с приходом большевиков в здании разместилась  тракторная мастерская. В 1939 году над храмом нависла угроза разрушения, но, к счастью, была разобрана только колокольня. 30 сентября 1943 года церковь открылась самой первой на территории Тамбовской епархии,  став оплотом веры и надежды в победу. Колоссальный труд для ее ремонта приложил протоиерей Александр Лебедев. Храм оказывал мощную поддержку фронту. За несколько месяцев 1944 года прихожане моршанской, мичуринской и тамбовской церквей пожертвовали 250 тысяч рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского.  С этого времени святыня не закрывалась, но требовала серьезного ремонта. В настоящее время храм реконструирован, а его макушку венчает новая колокольня, спроектированная специалистами архитектурно-проектной мастерской «АвАрх». Теперь звон колоколов, как и в старинном Козлове, призывает горожан в храм и «поздравляет» с великими праздниками.

На территории храма расположена могила мичуринской подвижницы схимонахини Серафимы (Матроны Поликарповны Белоусовой). Она вела благочестивую жизнь, помогая всем нуждающимся. До сих пор ежедневно к усыпальнице матушки Серафимы приходят люди с просьбами и душевными терзаниями. Каждый из них возвращается домой получив утешение и веру в то, что его молитвы будут услышаны.

Часовня в честь святой мученицы Людмилы Чешской на городском кладбище является самым юным религиозно-культовым зданием Мичуринска. Она была построена буквально несколько лет назад   на средства предпринимателя М.О. Корнева. Небольшая и уютная часовня играет важную роль в жизни жителей северного района города, которые каждые выходные посещают ее.

Светлана Корчагина.

Создание сайтов www.item-web.ru