Город /СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ/

Мичуринский драматический театр

Краткое описание:

Театр 

Адрес:

Тамбовская область, г. Мичуринск,ул. Гоголевская, 55

Телефоны: (47545) 5-44-40, (47545) 5-34-34
Электронная почта: michtheatre@yandex.ru
Услуги:
Строительство драматического театра  началось весной 1897 года, когда  «Тамбовские губернские ведомости» сообщали о предполагаемой постройке в городе зимнего театра на частные средства отца и сына  Злобиных. Первоначально  под театр была перестроена их табачная фабрика, находящаяся на месте нынешней  городской администрации Мичуринска. 30 ноября того же  года 600-местный храм Мельпомены был открыт.  Первый театральный сезон открыла пьеса французского драматурга В. Сарду «Надо разводиться». Постановками спектаклей занимался  учитель городского училища  и один из устроителей козловского общества народных чтений Николай Алексеевич Воронов.




Спустя двенадцать лет  в первом здании театра случился пожар, а в декабре 1912 года жителям города решили восстановить любимое место досуга. Первой о проекте  строительства театра на Питейной (Гоголевской) улице сообщила горожанам «Козловская жизнь». Возрождение из пепла началось весной 1913 года, а уже 17 декабря того же года театр открыл сезон спектаклем А.П.Чехова «Дядя Ваня». С этого времени началась его активная жизнь. Через год после революции на его сцене всем известный писатель Иван Бунин знакомил общественность со своими произведениями. А наш знаменитый земляк Александр Михайлович Герасимов с 1918 по 1925 годы работал театральным художником-декоратором. 




С началом Великой Отечественной войны здание театра было использовано в качестве госпиталя, а его труппа и работники  отправились на фронт. В послевоенный период  мичуринский храм Мельпомены посещали  такие народные артисты СССР, как  Ю. Яковлев, Л. Чурсина, Е. Леонов, А. Папанов, В. Золотухин, А. Фрейндлих, М. Плисецкая.




После 90-х годов прошлого века здание театра стало остро нуждаться в реконструкции, которая продолжалась на протяжении восьми лет. Но верная труппа не переставала радовать горожан своими спектаклями. В этот период времени его сотрудниками был  придуман «Театр в фойе». А к 100-летнему юбилею  театра ремонт был завершен, и здание предстало во всей красе. В настоящее время Мичуринский драматический театр является одним из очагов культуры нашего города. Каждый сезон его актеры представляют на суд зрителей очередные премьеры. А само здание передает нам вычурную красоту минувшего века.



 
Объект на карте:
Создание сайтов www.item-web.ru