Энциклопедия / Художники, Архитекторы, Скульпторы/

Герасимов Александр Михайлович

Краткая биография

Александр Михайлович родился 12 августа 1881 года в городе Козлове. В 1903 году будущий художник сдал конкурсные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, его учителями стали В.А. Серов, В.Васнецов, К.А.Коровин. На каникулы он возвращался домой, помогал отцу, писал этюды, оттуда он каждый год привозил в училище много новых работ, лучшие из которых экспонировались на ученических выставках. Помимо отделения портретной живописи он окончил и архитектурное, получив  при выпуске в  1915 году звание художника первой степени и архитектора. Однако, в области архитектуры А.М. Герасимов работал мало: он выполнил проект, по которому в Козлове было построено здание городского театра (ныне Мичуринский драматический театр). После службы в армии с 1918 по 1925 год почти безвыездно жил в Козлове, много рисовал, работал художником-декоратором в театре, организовал «Коммуну творчества козловских художников». В 1925 году уехал в Москву, в следующем году на выставке Ассоциации художников революционной России впервые представил свои работы, которые были хорошо приняты критикой и зрителями. После первого успеха художник стал постоянным участником выставок Ассоциации и на каждую представлял новые полотна. Основным  направлением работы А.М. Герасимова становится портретная живопись — им было написано более 300 портретов.

Его лучшими полотнами считаются «Мокрая терраса», «В.И.Ленин на трибуне», над которой Герасимов работал более трёх лет и «Групповой портрет старейших художников». А.М.Герасимов почти ежегодно на всё лето приезжал в родной город,  где много работал, встречался с мичуринскими художниками.

Именно он был первым президентом Академии художеств СССР, лауреатом многих Сталинских и Государственных премий. Умер великий художник 23 июля 1963 года в Москве, похоронен в столице на Новодевичьем кладбище. До конца жизни он оставался верен русской реалистичекой школе в живописи.

В Мичуринске  в 1977 году в его доме был открыт мемориальный музей-усадьба А.М. Герасимова, в котором были восстановлены жилые интерьеры, сохранилось много вещей, которые принадлежали и самому художнику, и членам его семьи.

.