Энциклопедия / Писатели, Поэты, Драматурги/

Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич

Краткая биография.

Владимир Яковлевич родился 6 июня (25 мая) 1895 года в слободе Заворонеж на Тамбовщине в большой трудолюбивой семье.

Вскоре семья переехала в Пензу. Из шестерых детей четверо умерли рано. В живых остались Владимир с сестрой Натальей. Здесь одаренный мальчик окончил начальную школу и поступил в мужскую гимназию. Своих родителей учебой не огорчал, но закончить гимназию ему не пришлось. Отца, за участие в революционных событиях 1905 года, сослали в город Сызрань на Волге. В 1907 году к нему переехала и вся семья. Владимир поступил в реальное училище. Романтика революционной борьбы увлекла юношу и в семнадцать лет он стал на свою первую тернистую тропу. Вместе с товарищем по училищу издают они нелегальный рукописный журнал «Отголоски». В восемнадцать — уже примкнул к большевикам Сызрани. Помогает издавать и распространять листовки, часть из них хранит дома.

В апреле 1915 года  случился  первый арест, во время которого  по заданию сызранского комитета РСДРП, он внедрился в царскую охранку. Через год он становится одним из руководителей местного большевистского комитета. В начале семнадцатого года молодого  человека арестовали вторично. Зубцов оказывается в Симбирской губернской тюрьме, откуда двери на свободу распахнулись после грозного требования рабочих. Летом 1917 его мобилизуют в армию и направляют в Павловское военное училище в Петрограде.

В конце  1919 года Зубцов был призван в ряды Красной Армии и, как политработник, направлен в Иркутск. Здесь и был издан роман Пуармом-5,-Политуправлением 5-й Красной Армии, где он редактирует газету «Красный стрелок». «Два мира» — большое эпическое полотно. О романе высоко отозвались  Максим Горький и Владимир Ленин.

В 1923 году даровитого писателя направили в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он трудился редактором журнала «Сибирские огни». Кроме того Владимир Яковлевич был организатором и руководителем Сибирского Союза писателей. Его называли «пестуном сибирской литературы». В этот период жизни он действительно, как медвежонок — нянька, учит молодых литераторов премудростям писательского мастерства. Он говорил: «Нужно писать просто и мудро». И сам так писал романы, повести, рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В этот период им созданы рассказ «Черная молния», очерки «Неезжеными дорогами», «Дичь на блюде» и др.

Владимир Зазубрин не только талантливый писатель, но и одаренный критик, и публицист. Это ярко видно по статье-фельетону «Литературная пушнина».

С 1934 по 1936 годы Владимир Яковлевич работает редактором литературно-художественного отдела столичного журнала «Колхозник». Был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

В 1937 году, во время сталинских репрессий, Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. «Дело» Зазубрина было полностью сфальсифицировано, и  27 сентября 1937 года талантливый писатель был расстрелян. Погибли и многие рукописи, среди которых и роман «Щепка». В 1942 году на полях Великой Отечественной погиб единственный сын писателя Игорь.

Творческий путь.

В 1920 году Владимир Яковлевич сделал главное в своей жизни: на красноярской земле, в городе Канске, он написал роман «Два мира». Создал потрясающую картину разгула контрреволюции: расправы чехов и колчаковцев над крестьянами. Показал грозную волну — восстание народа против своих врагов — интервентов и белогвардейцев.

В 1922 году Владимир Зазубрин демобилизовался из рядов Красной Армии и обосновался в Канске. Здесь написал повести «Бледная правда», «Общежитие» и уникальное произведение о революции, о чекистах — «Щепка», в дальнейшем расширив его до романа.

В 1928 году на писателя была устроена настоящая травля. Его освобождают от должности редактора «Сибирских огней» и руководства Сибирским Союзом писателей. Исключают из партии. Но дух его не сломлен. В начале 30-х он создает роман «Горы», посвященный драматическим событиям на Алтае, развернувшимся в 20-е годы — разгрому банды, возглавляемой белогвардейским офицером, а также медвежьим охотам и «третьей революции» — коллективизации.

Зазубрин был страстным охотником. Работая над романом пять раз приезжал на Алтай собирать материал. Принимал участие в медвежьей охоте и даже лично завалил громадного зверя.

Талант Зазубрина очень ценил Максим Горький. Оказывал ему всяческую поддержку.

Источник: http://persona.rin.ru/view/f/0/33069/zazubrin-vladimir-jakovlevich, Дорожкина В.Т., Полякова Л.В., Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2006.-148с.

.