• Другие
  • Крылов Иван Андреевич
    Крылов Иван Андреевич

Краткая биография.

Иван Андреевич Крылов родился  13 (2) февраля 1769 года в Москве. В 1775 году его отец Андрей Прохорович вышел в отставку с военной службы и поступил на место в палату уголовного суда Тверского наместничества. Семья постоянно нуждалась, к тому же отец, спустя 3 года умер. Юный баснописец из милости учился у домашних учителей семьи Львовых, брал уроки французского языка у гувернера детей  губернатора.

С отрочества будущий писатель, помогая потерявшей кормильца семье, служил в Калязинском земском суде, затем в Тверском магистрате. В Петербург Крылов переехал в 1782 году с Львовыми. С 1783 служил в Казенной палате в Петербурге, активно занимался самообразованием.

Иван Андреевич начал литературное поприще как драматург (комическая опера «Кофейница», 1782, трагедии «Клеопатра», «Филомена», комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др., 1786-1788). В этот период времени он сошелся с Иваном Рахманиновым. В 1789 Крылов в типографии Рахманинова начал издание сатирического журнала «Почта духов». В журнале в виде переписки гномов, сильфов и других духов давалась широкая сатирическая картина русского общества времен Екатерины. Журнал был запрещен (последний выпуск вышел в  марте 1790), возможно, из-за усилившихся строгостей по причине революции 1789 во Франции, а, возможно, из-за настойчивого педалирования опасной темы «старой кокетки». Когда И.Г.Рахманинов перевез типографию в село Казинка Козловского уезда Тамбовской губернии, Крылов несколько раз приезжал к нему, всячески поддерживая его издательско-просветительскую деятельность.

После Риги И.А. Крылов переехал в Москву, здесь и в Петербурге ставились его новые пьесы, имевшие шумный успех. Иван Андреевич Крылов скончался  21 (9) ноября 1844 года, в Санкт-Петербурге; похоронен в Александро-Невской лавре.

Творческий путь.

Первая публикация басен Крылова  состоялась в 1805 году. В 1809 году вышла первая книга басен Ивана Андреевича Крылова. Всего им было написано около 200 басен. Басни Ивана Андреевича Крылова быстро получили широкую известность, уже в 1824 году в Париже вышел двухтомник его басен в переводе на французский и итальянский. Дальше следовали переводы на большинство европейских языков.

Источник: http://icvl.ru/blog/bibliotekar-kompas/god-literatury-246-let-so-dnya-rozhdeniya-basnopisca-ivana-krylova, Дорожкина В.Т., Полякова Л.В., Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2006.-148с.

.