Новости /Народные новости/

14.12.2018   14:57
В целях защиты здоровья молодежи, а также профилактики преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на территории России продажа алкоголя несовершеннолетним строго запрещена. Сотрудники полиции контролируют исполнение закона, как со стороны продавца, так и со стороны подростка. Несмотря на строгость мер, проблема продажи спиртных напитков несовершеннолетним остается по-прежнему актуальной.

В зависимости от количества нарушений и других нюансов преступления, предусмотрена ответственность в рамках административного и уголовного кодексов. В отношении лиц и организации, преступивших нормы закона, определяется вид ответственности и назначается мера наказания в соответствии со следующими законодательными положениями:

— Закон от 29.07.2018  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в частности  - ст.16. В соответствии с  ним продавец обязан попросить покупателя предоставить документ, подтверждающий достижение им совершеннолетия.

Наказание виновных определяется в зависимости от обстоятельств  продажи и того, к какому виду ответственности было отнесено действие – уголовной или административной.

Согласно КоАП РФ (п.2.1 статьи 14.16) предусмотрено наложение штрафа на продавца:

— для физического лица – 30-50 тысяч рублей;

— для должностного лица – 100-200 тысяч рублей;

— для юридического лица – 300-500 тысяч рублей.

В рамках уголовной ответственности назначаются следующие меры:

— штраф до 80 тысяч рублей или шестимесячного дохода;

— исправительные работы (1 год);

— в качестве дополнительной меры, виновным лицам запрещается занимать должность в течение трехлетнего периода

Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по пресечению фактов розничной реализации продажи алкоголя подросткам. В текущем году пресечено более 80-ти правонарушений. Кроме того, за повторную реализацию алкогольной продукции в городах Тамбове и Мичуринске зарегистрировано два факта уголовного деяния,  ответственность за которые предусмотрена ст.151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).
Источник: 68.мвд.рф/
Создание сайтов www.item-web.ru