Новости /Общество/

14.12.2018   14:51
Оперируя данными министерства энергетики РФ и Федеральной службы государственной статистики, ведущая светотехническая консалтинговая компания в России и странах Евразийского Экономического Союза «Лайтинг Бизнес Консалтинг» (ЛБК) составила рейтинг субъектов страны по энергоэффективности уличного освещения. В нем Тамбовская область заняла 7 позицию, набрав 20,8 балла при среднероссийских показателях — 18,2 балла.

Менять старые светильники на новые, энергосберегающие и при этом сокращать расходы на уличное освещение в городах региона начали еще в 2016-м. За это время улицы многих населенных пунктов Тамбовщины стали светлее и уютнее, что неоднократно отмечали на федеральном уровне.

Так, за три года в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области» в регионе проведена модернизация уличного освещения в Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Уварово, Котовске, в райцентрах Первомайский, Знаменка и Бондари.

— Проекты по модернизации сети уличного освещения, которые реализованы в регионе без привлечения бюджетных средств, помогли Тамбовской области стать лучшей в России по работе в этом направлении, — отмечает директор регионального центра энергосбережения Олег Кадыков.

Глава администрации области Александр Никитин ставит конкретные задачи по рачительному расходованию бюджетных средств путем внедрения энергоэффективных технологий в ЖКХ. И эти задачи на Тамбовщине успешно выполняются. За пять лет реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области» энергоемкость валового регионального продукта удалось снизить в два раза. Это позволило Тамбовщине войти в число лучших регионов страны по использованию энергоэффективных технологий.

Что касается интегрального рейтинга энергоэффективности уличного освещения за 2017 год, то он рассчитывался по нескольким показателям. Учитывалась доля светильников с ртутными и натриевыми лампами в установленном парке светильников, а также доля неосвещенных улиц в городах.

Лидером рейтинга стали Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Москва. Аутсайдерами – республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия).

С материалами рейтинга можно ознакомиться по ссылке lbconsulting.ru/our-products/ratings/light_regions/.
Источник: www.tambov.gov.ru/
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Создание сайтов www.item-web.ru