Новости /Общество/

11.01.2019   09:05
Прокуратура в судебном порядке защитила права двоих несовершеннолетних детей на проживание в доме, ранее принадлежавшем их отцу. В прокуратуру Мичуринского района обратилась местная жительница по вопросу нарушения прав ее детей на жилье.
В ходе проведенной поверки прокуратура установила, что муж заявительницы, от брака с которым у них имеется двое несовершеннолетних детей, являлся собственником жилого дома и земельного участка на основании наследования по закону. В указанном доме заявительница и двое несовершеннолетних детей были зарегистрированы и проживали. Впоследствии, в связи с конфликтами в семье, она вместе с детьми переехала жить на съемную квартиру.
Вскоре муж по договору дарения передал право собственности на указанный дом и земельный участок своему сыну от первого брака. Причем на момент заключения договора дарения и заявительница и несовершеннолетние дети были в указанном доме зарегистрированы.
Через полгода после заключения договора дарения муж заявительницы умер. Однако вступить в наследство ни она, ни несовершеннолетние дети не смогли по указанной причине.
Как следует из смысла п. 4 постановления Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой», родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей, и во всяком случае, их действия не должны приводить к лишению детей жилища.
Поскольку в данном случае отчуждением жилья по договору дарения были нарушены жилищные права несовершеннолетних детей, прокуратура, выступая в их интересах, обратилась в суд с заявлением о сохранении права пользования домом за несовершеннолетними детьми и их официальным опекуном до достижения детьми совершеннолетия.
Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.
Источник: www.prokuratura-tambov.ru/
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Создание сайтов www.item-web.ru