Статьи /Интервью/

10.02.2020
В настоящее время все чаще и чаще мы   сталкиваемся с проблемой бездомных животных, а также жестокого обращения с ними. Ежегодно волонтеры группы «Мягкие лапки»  встречаются с сотнями подобных случаев. Сегодня мы решили пообщаться  с  человеком,  предоставляющим кров братьям меньшим. Именно благодаря Галине многие подопечные не только смогли обрести новую семью, но и были вылечены от разных болезней и травм.

Здравствуйте! Расскажите, что повлияло на ваше решение оказывать помощь бездомным животным?

— Здравствуйте! Я с детства люблю животных, поэтому, окончив школу, выбрала профессию зооинженера. После этого, около 13 лет проработала секретарем деканата зооинженерного факультета Мичуринского государственного агроуниверситета. Ровно три года назад, в конце января  группа «Мягкие лапки» договорилась о льготной стерилизации кошек у врача Гусыниной Натальи Вадимовны на спонсорские  средства Анны Коган. Я часто помогала ей в операциях, поэтому волонтеры группы  предложили мне открыть передержку. Подумав, я согласилась.

— Галина, вам не страшно было начинать?

— Своих первых постояльцев я помню до сих пор. Две кошки тяжело отходили от наркоза в клетке, не подпуская никого. Было страшно.  Со временем я привыкла, ведь стерилизованная кошка и кастрированный кот – это самый минимум. Ухаживать за ними гораздо проще, чем  за животными после тяжелой травмы. Самое главное – любить, чем занимаешься, и хотеть продолжать заниматься этим. За  три года  наши волонтеры  сделали немало, простерилизовав и пристроив большое количество животных.

— Расскажите о ваших подопечных.  Как долго  они живут на передержке?

— По-разному. Дольше всех у меня жили кошка Кира с инсультом, брошенная чау-чау Шарлотта с нарушением гормонального уровня и Линда с переломом двух лап. Раньше в связи с большим потоком животных на льготную стерилизацию, кошек и котов после снятия швов выпускали обратно в то место, где их нашли. Нам было тяжело делать это, но иного выбора не было. Сейчас мы стерилизуем и лечим животных на собранные горожанами средства, а все наши подопечные теперь не оказываются на улице. За каждым из них закреплен определенный куратор, который ищет для них надежные руки.

- Были ли какие-нибудь уникальные случаи на передержке?

— Конечно. Год назад мы лечили немецкую овчарку Рея, потерявшего  лапу. Он мужественно переносил все медицинские процедуры. Его проблема нашла отклик у многих горожан, и  теперь Рей живет в хорошей семье. История собаки Шарлотты тоже благополучно закончилась. Сейчас ее новая  хозяйка  продолжает лечение.  В марте прошлого года мне принесли щенка с травмой лапы. Пока рана полностью затянулась, прошло  месяца три. Потом начались долгие поиски хозяина Крошу, во время которых он  заболел энтеритом. Неделю шла борьба за его жизнь, после которой я не смогла расстаться ним. Сейчас это капризный любимец нашей семьи. Это лишь малая толика подобных  историй, каждая из которых уникальна по-своему.

— Сколько у вас сейчас в общей сложности подопечных? Как они уживаются друг с другом?

— Сейчас на передержке живут  11 собак и 13 кошек. Больше 30 я обычно не беру, поскольку чисто физически  за таким количеством невозможно  ухаживать.  Ведь нужно обеспечивать не только уход и питание, но и лечение, а также содержать передержку в чистоте.  Чтобы вверенные мне животные  не болели, я  не только постоянно убираю и дезинфицирую помещения, но и кварцую их. Вообще, бездомные животные очень отзывчивы и стараются ладить друг с другом. Всем им очень хочется найти добрые руки.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего?

— Сейчас в группе нет человека, который бы смог  помочь со столярно-плотницкими делами. Нашим подопечным постоянно требуется что-то починить или сделать новое. К примеру, те же самые будки.  Корма  и необходимые лекарства мы закупаем на перечисляемые от неравнодушных людей средства. Помощь приходит часто не только из Мичуринска, но и от ближайших его соседей.  Постоянно кто-то откликается, помогая не только материально, но и отвозя наших больных подопечных на обследование или лечение в соседнюю область. Недавно нам помогла девушка из Липецка, свозившая пса Гектора с переломом таза в  ветеринарную клинику своего города. Помимо этого, она привезла много гостинцев животным на передержке. Хочется выразить огромную благодарность за помощь и неравнодушие  всем откликнувшимся людям, без них мы бы мало  что смогли сделать.
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина