Статьи /Интервью/

12.05.2020
Этой весной в Литературно-музыкальном музее нашего города состоялось открытие двух выставок Международной Ассоциации коллекционеров.  Представленные экспозиции  настолько завоевали внимание и симпатии  мичуринцев, что  члены Ассоциации приняли решение не только продлить срок выставки, но и дополнить ее интересными акциями. В преддверии Дня Победы  мы решили пообщаться с одним из организаторов  данного мероприятия —  Максимом Савватеевым.



— Здравствуйте, Максим Сергеевич! Расскажите, пожалуйста,  как Вы познакомились с Международной Ассоциацией коллекционеров?

— Здравствуйте! В 2005 году  на рынке мое внимание привлек старый значок. Так я приобрел первый  экспонат в свою коллекцию. Заинтересовавшись его историей,   продолжил поиски подобных предметов. Сейчас я собираю призовые знаки по царской  тематике.  С Международной Ассоциацией коллекционеров познакомился  в 2009 году.  Несмотря на большой охват стран, она включает в себя всего 213 человек. Из них чуть более  ста  живут в России.  Большинство из них – действующие эксперты Министерства культуры, такие, как Евгений  Болдырев, Мариан Крюков, Александр Гвоздевич. За последние 3 года  количество членов Международной Ассоциации не изменилось, поскольку там довольно строгие требования к вступлению.  Основные направления  коллекционирования —  наградная система Европы и России.

— В Мичуринске есть представители данной Ассоциации?

-На территории Тамбовской области членов Международной Ассоциации коллекционеров нет. В основном  они проживают в  Москве, Санкт – Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке  и других крупных городах, что  объясняется сразу несколькими факторами.  Во-первых, эти люди  имеют  возможность доступа в большие архивы, что позволяет получить  обширные знания в выбранной области.  Во-вторых,  Тамбовщина находится довольно далеко от фронтов Первой и Второй Мировой войн.  Однако, наш регион  богат  интересными бытовыми находками у населения.

— В текущем году в наукограде состоялось открытие двух выставок, организованных Вами. Это был первый опыт, или уже проводилось нечто подобное?

— Это были первые шаги в выставочном плане. Ранее  Международная Ассоциация коллекционеров проводила масштабный проект по возвращению  украденных государственных наград, продаваемых в Германии, бывшему воину-интернационалисту «мусульманского» батальона. Его награда была приобретена одним из наших коллекционеров и  передана законному владельцу. Силами  членов организации  проводилось и восстановление памятников архитектуры, в частности, церкви в Воронежской области.  Как ни странно, особенно в этом отличились немецкие партнеры, хотя они являются католиками.  Проводились и частные выставки, однако, столь массово и  в одном месте наши коллекционеры не выставлялись никогда.

Экспозиция,  посвященная Первой мировой, была уникальной. Подобные ей,  выставлялись крайне редко, поскольку в Советском Союзе эта война долгое время сильно не освящалась.  К сожалению, современные дети абсолютно не интересуются  прошлым своей страны. Ради популяризации  отечественной истории и патриотизма мы стали организовывать крупные тематические выставки.  Например,   действующая  в настоящее время в Литературно-музыкальном музее экспозиция включает 430 экспонатов.  Мы хотим привозить как можно больше вещей, чтобы людям было интереснее знакомиться с определенным историческим периодом. В настоящий момент происходит согласование с Липецком и Воронежем о проведении подобных мероприятий.  Постепенно мы пытаемся выйти на уровень 5-6 выставок в год. 

— Экспонаты какой эпохи наиболее ценны для коллекционеров?

— Войны 1812 года. У одного из  членов Ассоциации есть уникальный орден «За заслуги» (так называемый «Голубой Макс»). Его нашла одна грибница. Обратившись в государственные архивы для идентификации награды, мы узнали, что  на Смоленщине в 1812 году был бой, в котором принимали участие два знаменитых  героя войны с французами. Кто-то из них ее потерял.  На портретах 1813 года они вдвоем изображены  с этим орденом, но его восстановление можно было заказать в то время.  В коллекции членов Ассоциации есть и железные кресты  той же эпохи. Они уникальны тем, что они не цельно штампованные, а сборные из нескольких частей. Возможно, со временем   данные экспонаты покажут в Мичуринске.  Однако, обеспечение их сохранности потребует немалых усилий и средств.

— На первой выставке в числе  редких экспонатов была представлена, казалось бы, простая солдатская рубашка. Какие  уникальные экспонаты Вы можете перечислить в действующей экспозиции?

— Со стороны советских войск  можно выделить каску СШ-36, называемую  в народе «халхинголкой».  Она была принята на вооружение в 1936 году и получила свое название за боях под Халкин-Голе. В Великую Отечественную войну советские солдаты  воевали в ней, в основном, до 1942 года.  Уникальным является то, что на ней есть  накладная звезда в родной покраске. Чаще звезды были нарисованы.  Подобные же изготавливались для парадов.

С немецкой стороны  хотелось  бы  отметить знамя 109 полка Штурмовых отрядов СА с навершием. Многие из них были брошены в 1945 году к  мавзолею.  Представленное в экспозиции  является боевым знаменем так называемой «коричневой заразы». Раньше немцев называли именно так за цвет их мундиров.  По нашей информации подобных  экспонатов в частных коллекциях России не более 5, поскольку после войны их  отправляли в музей Победы, либо массово уничтожали. 

— Какие планы у вас на будущее?

— Расширить количество выставок. Может быть, провести  еще  одну-две в Мичуринске в этом году, и перейти в другие города. Сейчас наша основная задача  состоит в популяризации истории  России.  Благодаря нашим друзьям из Международной Ассоциации Коллекционеров, главе города Мичуринска А.Ю.Кузнецову и директору Литературно-музыкального музея Е.В. Поляковой такие действия стали возможными.

Фото В.Измайлова, С.Корчагиной, М.Савватеева.
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина

Корреспондент

.