Статьи /Культура/

30.09.2020
Проходя мимо церкви  «Всех Скорбящих Радосте», вы не раз видели небольшую вымощенную дорожку, уводящую частых путников вглубь кладбища к небольшой гробнице. Там обрела вечный покой схимонахиня Серафима, память которой 5 октября почитают в нашем городе. В преддверии этого события информационный портал «Город Мичуринск РФ» решил познакомить вас с историей жизни известной мичуринской подвижницы.

Схимонахиня Серафима (Матрона Поликарповна Белоусова) родилась 1 ноября 1890 года в Лебедяни Тамбовского уезда  в верующей семье Зайцевых. Опасаясь гибели ребенка от холеры, свирепствующей в это время в городе, родители приняли решение крестить дочь в этот же день и дать ей имя святой заступницы Матроны.

Мать Екатерина Максимовна часто привозила детей в Оптину Пустынь, надеясь,  что они будут благословлены на монашескую жизнь. Однако, один из старцев предрек, что обе сестры будут жить в миру, хотя и примут монашество.

Настолько набожна была семья Зайцевых, что родители с детства прививали детям любовь к труду и религии. В 20 лет
Матрона Поликарповна обвенчалась с Кириллом Петровичем Белоусовым  в Христорождественском храме ее родного города. А незадолго до прихода большевиков к власти молодая семья с детьми Александром и Ольгой переехала в уездный город Козлов. Кирилл Петрович устроился работать на железную дорогу, а его жена заботилась о домочадцах и частенько посещала Оптину Пустынь, находя там духовное утешение и наставление. В 1923 году Матрона Поликарповна Белоусова приняла постриг с именем Мария-Магдалина от отца Серафима, а спустя 3 года в семье родился сын Михаил.

После получения старшим сыном профессионального образования в 1934 году Белоусовы переехали в столицу Черноземья, где прожили до окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году семья вернулась в Мичуринск,  откуда супруги больше не уезжали. Из разных городов России к матушке приезжали многочисленные духовные чада. Каждому из них она дарила свою любовь и  поддержку.

После смерти мужа в 1962 году Матрона Поликарповна приняла от отца Власия и отца Серафима великую схиму, которую с честью пронесла до конца своих дней. По свидетельствам современников, матушка прославилась своей прозорливостью. Не отказывала она и в помощи всем нуждающимся в ней.

Не стало схимонахини Серафимы 5 октября 1966 года. По словам очевидцев,  в этот момент из дома, где она жила появился огненный столп. До самого погребения на кладбище у церкви «Всех Скорбящих Радосте»  руки усопшей были мягкими и теплыми, а лицо сияло.

Скромную могилу и сейчас не забывают многочисленные прихожане. Там они делятся с матушкой самым сокровенным, а в трудную минуту просят наставлений и поддержки.

.