Статьи /Культура/

25.01.2020
Сегодня студенты со всей России отмечают свой праздник, желая друг другу легких экзаменов, понимающих преподавателей и успехов в учебе. Но откуда же  появилась традиция из года в год праздновать именно в этот день данное событие? И что же связывает ее со святой Татьяной?



Начнем с того, что 25 января является днем памяти мученицы Татианы Римской. Согласно преданию, она родилась в знатной, но благочестивой семье, принявшей христианство. Достигнув совершеннолетия, девушка дала обет целомудрия. Во время гонения на христиан она отказалась поклониться идолу бога Аполлона, за что была неоднократно подвернута различным пыткам. Однако, сломить дух девушки е удалось. Поэтому Татиана вместе с отцом была приговорена к смертной казни, которая и состоялась 12 (25) января 226 года.

В этот же день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета в Москве. Бытует мнение, что дата была выбрана графом Иваном Шуваловым  в честь именин покойной матери. Позднее в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, ставшей покровительницей студенчества.

В Российской империи данный праздник широко отмечали не только сами виновники торжества, но и их наставники, а также представители отечественной интеллигенции. Согласно историческим данным, на перебравших в этот день студентов царские жандармы «закрывали глаза».

Со временем менялись как традиции, так и название самого праздника. Изначально он назывался «Днем открытия Московского университета», однако, любивший во всем порядок, император  Николай I издал указ о переименовании его в «День подписания акта о его утверждении».  Со временем и это название изжило себя, превратив событие в привычный нам День студента.



С приходом большевиков к власти многие праздники были упразднены в связи с их религиозными корнями. Так случилось и с Татьяниным днем. Его не забыли, но и не отмечали столь масштабно и повсеместно, как раньше. В 1995 году  при МГУ был открыт храм в честь мученицы Татьяны, что стало поводом для возрождения добрых традиций. А 11 лет назад, 25 января 2005 года указ президента РФ № 76 официально утвердил День российского студенчества. 



Фото взято из сети Интернет.
Карта Сайта