Статьи /Культура/

12.02.2020
После распада СССР на его территории  образовались новые самостоятельные государства, начавшие активно выстраивать внешнеполитические отношения не только с ближайшими соседями, но и с другими странами. Помимо экономических и политических связей мы получили и культурные. Вместе с зарубежными фильмами, книгами перенимались и некоторые традиции.





 В настоящее время заимствованные западные праздники вызывают много споров среди населения России. Духовенство и патриотично настроенные люди призывают отказаться от них и следовать традиционным  устоям, а дети, молодежь и более либеральные граждане  радуются возможности весело провести время, окунувшись в атмосферу торжества.

Одним из таких праздников  является день святого Валентина, который наступит уже в эти выходные.  Согласно историческим источникам, его корни берут свое начало в римских луперкалиях – празднованиях  в честь  богини «лихорадочной» любви и бога Фавна, отмечаемых 15 февраля.  В 494 году Папа Геласий I попытался запретить эти языческие гуляния,  установив 14 февраля праздник, посвященный  святому Валентину. Чем же он прославился?

Согласно Золотой легенде, римский император Клавдий II запретил  вступать в брак, чтобы усилить мощь своей армии. Пожалев несчастных влюбленных, священник Валентин таком венчал их. Узнав обо всем, жестокий властитель приговорил его к смертной казни. В ожидании нее служитель церкви влюбился в дочь тюремного надзирателя Юлию, которой перед смертью и написал первую в мире «валентинку».

Традиция  празднования данного  события  появилась в конце XIV века и была широко освещена в литературных произведениях зарубежных авторов. Однако,  в 1969 году праздник  был отменен,  а имя святого Валентина  удалено Римско-католической церковью по причине отсутствия  точных сведений о нем.  В настоящее время в этот день католиками отмечается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,  а день святого Валентина стал необязательным.

В противовес ему русская общественность  выделяет День святых Петра и Февронии Муромских, поясняя, что с древнейших времен на Руси именно они являются покровителями брака и семьи. Как бы то ни было, отмечать или нет  данный праздник  является только вашим решением.
Карта Сайта