Статьи /Культура/

10.03.2020
Масленичная неделя идет полным ходом, поэтому мы решили  познакомить вас с ее основными этапами и традициями.  Проводы зимы и начало Великого поста на Руси издавна  отмечали ответственно и масштабно, строя горки и  качели,  накрывая обильные столы, и, конечно же, готовя большое количество блинов. Наши предки настолько стремились распрощаться с наскучившей зимой, что не развлекаться  на Масленицу  грозило опасностью несчастливой жизни.



Первый день недели назывался  «Встречей». С утра свёкор со свекровью отправляли невестку на день в ее родную семью, а вечером сами приходили к ним в гости.  В понедельник сооружалось чучело Масленицы, которое согласно традициям наряжали в яркие костюмы и возили в санях по улицам. С этого дня начинали печь блины, первый из которых  отдавали нищим, прося помянуть усопших предков.

Во вторник начинались массовые игры, катания на санях и веселые гуляния, сводившиеся к сватовству, после которого на Красную горку игрались шумные свадьбы. С этого дня начинались люди активно приглашали друг друга в гости, где веселясь, провожали зиму.

Среда  называлась «Лакомкой» и считалась лучшим временем для налаживания отношений между тещей и зятем.  В этот вечер мать жены приглашала ее супруга в гости и всячески демонстрировала свое расположение, щедро угощая блинами.

С  четверга начиналась Широкая Масленица, во время которой народ откладывал все хозяйственные дела и спешил насладиться уходящими праздничными днями. Четверг назывался «Разгулом» и включал в себя катание по улицам, колядование, кулачные и снежные бои.

В пятницу семью дочери с ответным визитом  навещала теща вместе с остальными родственниками. Зять был обязан проявить ответное радушие, иначе между семьями могла  возникнуть  обида. Любопытно, что необходимую посуду и продукты для приготовления блинов  для этого события присылали родители жены.

С субботы начинались «Золовкины посиделки», на которые молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощая вкусными яствами. К вечеру было принято сжигать чучело Масленицы.

Следующий день назывался «Прощеным воскресением», с самого утра которого было принято просить у всех людей прощения за причиненные обиды. После обеда  семьи  собирались в церковь к вечерней службе, начинавшей Великий Пост.

Фото: http://news-kurganinsk.ru/index.php/jizn/jizn/kaleidoskop/4810-2015-02-16-08-07-55http://teatr-unona.ru/istoriya_prazdnovaniya_maslenicy_na, http://beta.diary.ru/~Adelina3/p186158846.htm?oam
.