Статьи /Культура/

01.04.2020
Как это часто бывает, Варнаковы жили в одном из сел Саратовской губернии веками.  Приехав туда и сегодня, можно встретить немало их родственников и однофамильцев.



Большая семья  включала шестеро детей: трое из них уродились в голубоглазую блондинку-мать, остальные – в кареглазого брюнета-отца. Вместе с любовью к родителям прививалось и трудолюбие.  С ранней весны по позднюю осень  они работали в полях, огородах, ухаживали за скотиной и птицей, хлопотали по дому.  Дел крестьянской семье хватало всегда, наверное, поэтому в ней был и достаток.  Однако, привычный уклад жизни рухнул вместе  с началом революции.

С приходом большевиков к власти началась стремительное изменение всех сфер жизни общества.  Одним из таких нововведений стала всеобщая коллективизация хозяйства. Как и многие другие, Варнаковы не захотели отдавать нажитое с таким трудом имущество в колхозы. Это послужило поводом для признания семьи неблагонадежной.

Спасение от  беды пришло, откуда не ждали. В одну из старших дочерей влюбился красный комиссар.  Вечером, накануне раскулачивания, он рассказал главе семьи о намеченном к ним визите и предложил, взяв все необходимое, бежать. Ценой за  сведенья и помощь служил брак с белокурой красавицей.

Подумав, отец решил пожертвовать счастьем одного ребенка  ради спасения остальных. Немало горьких слез было пролито во время спешных ночных сборов. Было  тяжело  бросить родной дом и хозяйство. Еще тяжелее становилось от расставания с дочерью, однако противиться решению главы семьи никто не посмел. Иван Варнаков славился своим крутым нравом. Домочадцы покинули родное гнездо, не зная, какая доля ждет их сестру. Своя участь была им тоже неизвестна.

Надеясь затеряться, отец  выбрал одну из азиатских республик. Со временем выяснилось, что он не прогадал.  До самого распада СССР родственники  в относительном спокойствии прожили там.

Выбрав солнечный Узбекистан, Варнаковы поселились  в Орджоникидзевском районе Ташкентской области. Здесь начались хлопоты по обустройству нового дома и обзаведению хозяйством, а также знакомство с традициями  и обычаями местного народа.  Выраставшие дети постепенно обзаводились собственными семьями. Так поступил один из сыновей, Александр Иванович.  Незадолго до начала Великой Отечественной войны он женился на Бузуновой Анне Терентьевне.

К сожалению, счастье молодых закончилось быстро.  В январе 1942 года  муж отправился на фронт.  Провоевав полгода  рядовым в должности автоматчика, он был ранен в одном из боев  27 июля.  По словам сослуживцев,  мужчину отправили в санбат, после чего связь с ним прервалась. Уже в августе  семья получила извещение о том, что Александр пропал без вести. Ему было всего лишь 24 года.

Несмотря ни на что, еще долгое время в  Алтайском крае его продолжали ждать жена и сын Владимир, родившийся в октябре 1941 года. Анна Терентьевна продолжала работать медицинской сестрой, ухаживая за больными и ранеными. Вспоминая то время, она рассказывала, как ребенок часто просил ее заготовить сено.

— Да зачем оно нам? – недоумевала женщина.

— Коня кормить, на котором папка вернется, — пояснял мальчик.

Но отец так и не вернулся. Долгое время родственники и жена Александра Ивановича отправляли  в военкомат запросы о его судьбе, но ясного ответа на них так и не последовало. Связь между двумя семьями не прервалась и после второго замужества Анны Терентьевны. Особенно подружилась она с младшей сестрой своего первого мужа, Марией.

С распадом СССР она переехала вместе с семьей младшего сына в Мичуринск, где уже жил старший. Родные часто собирались вместе, обмениваясь новостями, вспоминая о прошлом и рассматривая старинные фотографии. В 2004 году Анны Терентьевны не стало. С этого времени  в семье появилась еще одна традиция. 9 мая на ее могилку  приносят букет цветов в память о войне, разлучившей молодых, и невернувшемся с фронта Александре Ивановиче.
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина

Корреспондент

.