Статьи /Культура/

25.04.2020
Петр Денисович Кобзарь  родился 19 июля 1919 года. Как это часто бывало в то время, в свидетельстве о рождении, а потом и последующих документах мальчика  записали на месяц раньше. Семья прожила в селе Косаривщина Талалаевского района Сумской области. Спустя год у Дениса и Клавдии Кобзарь родился младший сын Николай. К сожалению, детство  братьев было омрачено потерей отца в раннем возрасте. Клавдия Гавриловна вместе с родственниками погибшего мужа поднимала на ноги сыновей.

Подросшие братья помогали по хозяйству, разделяя вместе со старшим поколением все хлопоты сельской жизни. В 1937 году Петр окончил 8 классов,  и спустя год был призван в ряды  Красной Армии. Молодой человек получил направление на службу в 92 отдельный батальон войск  НКВД двенадцатого мотострелкового полка седьмой  мотострелковой дивизии, располагавшийся в далеком Свердловске. Осенью 1941 он должен был демобилизоваться из армии, однако, долгожданному возвращению домой помешало наступление фашистских войск на СССР.

Боевую группу начали готовить к отправке на фронт.  В декабре 1941 года Петр вместе с сослуживцами  был перевезен защищать столицу. После участия в битве под Москвой, прошел  Тулу, Мценск, Орел, Брянск. Получив ранение в ногу  во время   последней операции, наш герой  был отправлен в госпиталь. Выздоравливая, он помогал медицинскому персоналу лечить поступающих солдат. Так обнаружилось его основное призвание.

Зарывать обнаруженный талант в землю  мудрые наставники не стали. Именно поэтому   после получения 2 разнарядок в Саратовское военное училище войск Министерства Внутренних Дел СССР один претендент был определен сразу. С 7 декабря 1943 года Петр Кобзарь начал учебу  на ускоренных курсах военных фельдшеров. Окончив их 25 сентября 1946 года, он получил звание младшего лейтенанта  медицинской службы и квалификацию фельдшера.

Не обошлась военная история и без доли романтики. По соседству от училища  располагался медицинский институт, где по вечерам устраивались танцы. Именно среди его студенток наш герой заприметил свою судьбу. Встреча с Антониной  открыла новую страницу в его жизни. Знакомство завершилось свадьбой в 1947 году.

После окончания фельдшерских курсов  Петр был направлен  на службу в город Грозный в 141 стрелковый полк войск МГБ.  С наступлением зимы  военные силы  переформировали в украинский город  Станислав для  борьбы с бендеровцами. Там герой нашего повествования   воевал до февраля 1948 года.

В  это же время молодая семья пополнилась сыном Владимиром. Однако насладиться в полной мере всеми прелестями отцовства Петр Денисович не сумел,  получив срочное направление на службу в немецкий город Швайценберг. Вывезти за границу разрешили только супругу.  Оставив сына на попечение бабушкам и другим родственникам, Антонина Егоровна  отправилась вслед за мужем.

С 1 марта 1951 года по 2 июня 1951 года Петр Кобзарь  состоял слушателем группы советских Оккупационных войск  в Германии по циклу Клинических лаборантов.  Полученные знания он подтвердил  на оценку «отлично» на выпускных экзаменах. Спустя год  в семье родилась дочь Галина. Вернувшись из Германии,   молодой отец выбрал из предложенных мест распределение в Мичуринск. На решение повлияло относительно близкое расположение города к столице и Саратову, где жили родственники.

Переехав на новое место, семья постепенно начала обживаться. Антонина Егоровна заняла должность врача рентгенолога-онколога городской больницы, на которой проработала до пенсии. Петр Денисович же поначалу  трудился фельдшером в психиатрической больнице на скорой психиатрической помощи. Работать приходилось  в сложных условиях. Тяжелобольных отвозили в Тамбов с сопровождением. Со временем он перешел в поликлинику завода «Прогресс».

На протяжении долгих лет он полностью отдавал себя профессии. Уже отгремело эхо выстрелов Великой Отечественной войны, но фельдшер-фронтовик  день за днем   продолжал вести свой бой. Бой за спасение человеческих жизней. 25 февраля 2011 Петра Кобзаря не стало.
Светлана Корчагина

Автор: Светлана Корчагина