Статьи /Культура/

05.08.2020
С начала года  руководство города взяло курс на благоустройство Мичуринска. За 7 месяцев было сделано многое – очищены микрорайоны, приведены в порядок замусоренные нерадивыми горожанами зеленые зоны, остановочные павильоны. Существенно изменилась  система сбора и вывоза ТБО, было создано новое предприятие «Зеленхоз».  Наукоград начал меняться, приобретая новые акценты виде уличных украшений и  цветов.  Мичуринцы видят первые шаги со стороны исполнительного органа власти, комментируют их и дают свои предложения. Недавно в нашу редакцию  поступило письмо с мнением  одной из  жительниц города. Публикуем его текст здесь.



Проходила я недавно мимо Мичуринского ГАУ и вот о чём подумала: кафедра ландшафтной архитектуры образована два года назад, то есть за это время ВУЗ закончили два потока студентов человек по 10 минимум. Вопрос: почему на клумбах города сиротливо ютятся петунии – самые неприхотливые, после кактусов, цветы? Причём не ковром, что смотрелось бы в принципе привлекательно, а натыканы, как прореженная морковка. 

Почему бы в виде дипломной работы выпускникам не вменить оформление любой клумбы города? Ведь это сколько же красивых зелёных уголков выросло б в Мичуринске! Речь не идёт о дорогостоящих альпийских горках с водопадами и прудиками, есть много других бюджетных способов оформить клумбу подручными материалами, так даже интереснее. Студенты проявят креативность мышления, полученные знания применят на практике, город получит ухоженные цветники, а выпускники — опыт по своей специальности и честно заработанные оценки за дипломный проект.


Далеко за примером ходить не будем – Тамбов. На главных клумбах города весной пышно цветут тюльпаны разных оттенков, к лету луковицы бережно выкапывают и высаживают петунии и бархотки. Тропинки цветников пересыпают цветными камешками или древесной щепой, если посмотреть на цветы чуть свысока, то можно увидеть, что высажены растения фигурно, а не просто рядками. На выезде из Тамбова цветы складываются в название города, на Набережной размещены огромные цветочные часы, такие же есть и в Москве – отличная идея. 

В Мичуринске простор для творчества – клумбы у памятника И. В. Мичурину, клумбы, сделанные вместо приказавших долго жить фонтанов, две широкие полосы чернозёма, засаженного не пойми чем вдоль мраморной лестницы, что на спуске улицы Революционной. Сквер на Советской с квадратами земли, огороженными бордюром – там вообще местами вытоптанные плеши и те же чахлые петунии, хотя, по рассказам старожилов, раньше сквер пестрел разнообразной флорой. 

Превратить Мичуринск в цветущий город-сад не так сложно, пусть каждый выпускник кафедры ландшафтной архитектуры покажет своё мастерство – и унылые клочки чернозёма заиграют яркими красками.


 Кулешова А… Фото автора.  

 P.S. Город-сад должен выглядеть соответствующе. Тем более, он является научным центром Тамбовщины.  Нам кажется, что такая взаимосвязь  пойдет только на благо Мичуринска.


 
Карта Сайта