Статьи /Культура/

14.10.2020
Наверное, одним из наиболее  любимых осенних  праздников наших предков являлся Покров Пресвятой Богородицы. Он нес в себе не только религиозный смысл, но и являлся рубежом окончания тяжелых сельскохозяйственных работ.   Праздник ознаменовал приход зимы и начало свадеб, поэтому с ним было связано немало интересных традиций и поверий. Но, прежде, чем перейти к ним, предлагаю, познакомиться с его историей.



Поводом для праздника стало явление Пресвятой богородицы к 910 году, защитившей взятых в осаду жителей Константинополя. Молясь, она накрыла  горожан покровом,  благодаря которому христиане выдержали  все тяготы и невзгоды, одержав победу над своими врагами. Весть о чуде  дошла и до славянских  селений.  В 12 веке на Руси был  построен первый храм во имя Богородицы. Чуть позже праздник стал отмечаться нашими предками,  а в стране появилось несколько храмов и монастырей, названных в честь него.

Покров был тесно связан  с началом осенних свадеб. Незамужние девушки верили, что в этот день  можно обрести счастье в семейной жизни.  С утра они старались попасть в церковь, где возносили свои молитвы и ставили свечки, прося обрести любимого. Считалось, что раньше всех выйдет замуж та девушка, которая первой поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы.  А влюбленная пара, встречающаяся на Покров, обязательно поженится.

Связь со свадьбами была еще обусловлена и тем, что на Покров мог выпасть первый снег, схожий с подвенечным нарядом. Поэтому незамужние девушки старались провести праздник нарядными и веселыми. По некоторым приметам количество снега  предвещало количество свадеб, которые состоятся до нового года.

Наблюдая за погодой, наши предки старались предсказать ее изменения по приметам и вовремя утеплить свои жилища. В частности, улетающие птицы символизировали скорое наступление холодов.
.