Статьи /Культура/

06.01.2020
Уже завтра россияне отметят  один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Он является наиболее любимым у православных. За прошедшие века у праздника появились свои традиции и обычаи, с которыми мы и предлагаем вам познакомиться.



Рождеству предшествует Сочельник -  время подготовки к великому празднику.  В этот день было принято с утра отправляться за водой, которой умывались все члены семьи. Из нее же и готовили праздничную пищу.  Особенным образом разжигался и огонь в печи.  Инструменты  для его розжига должны были на протяжении двенадцати дней пролежать под образами.  Перекрестившись,  хозяйка высекала огонь и поджигала двенадцать поленьев в очаге.

Само число  двенадцать  было выбрано не случайно. Оно символизировало количество дней до Крещения.   В канун праздника, наши предки готовили двенадцать различных блюд, которыми угощались на Рождество. Обязательными яствами  были большой праздничный пирог и мясо птицы, испеченные в жарко растопленной печи.

 И, конечно же,  перед праздником избавлялись от всего ненужного и убирали дом. Люди верили, что в грязное жилище праздник попросту не придет. Кроме того, комнаты тщательно украшали.

Существовала традиция   не  вкушать пищи в Сочельник до появления первой звезды, символизировавшей наступление праздника.  Те, кто ей следовал, загадывали желание, глядя на небесное светило.  Считалось, что оно непременно исполнится.

Еще одной интересной традицией, которую наши предки почерпнули от зарубежных соседей,  был Вертеп, в котором разыгрывались сцены из жизни Иисуса Христа.

Обычай дарить друг другу подарки  возник в позапрошлом веке.  До этого было принято угощать родных и близких  яствами. Для того, чтобы придать празднику таинственности, подарки клали под наряженные елки. Именно в это период  отечественный фольклор пополнился  таким героем, как Дед Мороз.

Еще одной исконно русской традицией было колядование. Ряженые начинали ходить по деревне после восхода первой звезды.  Они пели рождественские песни,  получая взамен вкусное угощение.  Колядование продолжалось до обеда следующего дня. После этого времени  хозяева не открывали  двери  ряженым.

Рождественское утро наши предки встречали в храмах, молясь о здоровье и благополучии родных и близких, а также поминая усопших родственников.  После этого празднество продолжалось дома с приглашением гостей.  А святочные вечера девушки  посвящали гаданиям. 

Фото mirkultura.ru.
.