Статьи /Репортаж/

18.05.2020
В Мичуринске продолжает решаться проблема аварийного и ветхого жилья. На днях в Доме культуры «Авангард»  состоялась  встреча руководства города и жителей с президентом Национального Фонда развития ЖКХ Климентом Каном. Стороны обсудили  будущую реконструкцию домов барачного типа №50, 52 и 54, расположенных по Липецкому шоссе. Эти объекты, как и многие другие, были построены ещё в середине 20 века. На сегодняшний день они имеют высокую степень износа. Комплексно решить данный вопрос  сложно в связи с отсутствием средств как у самих жителей, так и в городском бюджете.





«К сожалению, пока комплексно не удается решить этот вопрос, потому что количество домов велико, а те средства, которые выделяют по фонду капитального ремонта, позволяют отремонтировать не более 30-40 домов», — отметил глава города Александр Кузнецов./span>

Кроме того, переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья нередко сопровождается недовольством самих переселяемых. Чаще всего людям приходится менять привычный им район города на другой. В качестве возможного варианта решения проблемы жителям трех домов предложили принять участие в пилотном проекте по технологии быстровозводимого каркасного строительства с использованием легких стальных тонкостенных конструкций.

«В условиях того, что люди живут в этом доме, мы делаем надстройки и пристройки. Они нужны для того, чтобы  увеличить жилую площадь  для последующей реализации, которая компенсирует все затраты, связанные с реконструкцией этого дома», —  пояснил президент Национального Фонда развития ЖКХ Климент Кан.

Согласно технологии, над домом строится независимый фундамент, который будет удерживать еще несколько этажей с абсолютно новыми коммуникациями и современной планировкой. Участникам проекта не придётся покидать свои квартиры, поскольку новая конструкция будет возводиться вокруг существующей. После завершения основной части строительства жильцы переедут  в квартиры этажом выше. Их старый дом будет разобран и нижняя часть также будет застроена.

Подобные проекты уже реализованы в нескольких крупных российских городах. В нашем регионе это будут первые дома, построенные по новым технологиям.

Участие в пилотном проекте вызвало бурное обсуждение среди жильцов, депутатов, сотрудников администрации.  Горожане задавали  интересующие их вопросы и знакомились со всеми тонкостями будущего строительства. Окончательное решение по участию в пилотном проекте остается за собственниками жилья, у которых пока есть время на размышление.<
Карта Сайта