Статьи /Репортаж/

28.11.2020
В осенне-зимний период практически все люди ощущают гнетущее чувство, которое напрямую связано с физиологическими процессами,  происходящими в организме из-за отсутствия солнечного света. Многие, находясь несколько дней в плохом настроении, диагностируют у себя депрессию и даже пытаются бороться с ней при помощи медикаментов. Мы встретились с медицинским психологом, чтобы обсудить это заболевание.



Осеннюю хандру часто путают с депрессией. Хотя последняя выражается несоизмеримо ярче, а симптомы – упадок сил, плохое настроение, расстройства сна, — имеют длительный характер. В отличие от депрессии, справиться с осенней хандрой очень просто.

«Проблему  дефицита солнечного света можно решить, окружив себя яркими красками. Поможет даже присутствие белого цвета в одежде, в интерьере. Все это во многом улучшает состояние», — отмечает медицинский психолог первой квалификации Наталья Дякина.

Единой теории происхождения сезонных аффективных расстройств нет. Так или иначе, все предположения упираются в изменение работы нашего организма из-за дефицита солнечного света. Человек не впадает в спячку, как некоторые животные, и не испытывает серьезного пищевого дефицита, но эволюционные древние циклы присутствуют у всех.

«Понятие осенней хандры известно, наверное, каждому человеку. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал это состояние. Ничего общего с депрессией оно не имеет. Хандра – это просто плохое настроение из-за неприятной погоды, нехватки солнечного света и тепла. Либо происходят какие-то жизненные обстоятельства, влияющие на настроение человека», — делится врач.

Первый путь к решению проблемы — нормализация режима сна и бодрствования. Это касается и правил подготовки ко сну — температурный режим, легкие физические нагрузки, исключение работы или чтения непосредственно перед сном.

Кроме того,  можно прибегнуть к одной из методик лечения хандры. Самая простая из них  — светотерапия. Тридцатиминутное занятие ею   заменяет два-три часа нахождения под ярким солнцем.
.