Статьи /События Мичуринска/

07.09.2020
Я прожила на пятой Кочетовке всю жизнь, а именно 20 лет. Потом посчастливилось уехать и вернуться только через три года. По возвращении посёлок встретил меня мартовской распутицей, серыми унылыми домами и отсутствием тротуаров как таковых. И вроде бы за 20 лет должна привыкнуть к такому положению дел, но состояние Кочетовки вогнало меня в депрессию.



Так как приехала я не одна, а с маленькой дочерью, то остро встал вопрос: а где гулять с коляской? Верный ответ: нигде. Вся, абсолютно вся площадь населённого пункта весной и осенью превращается в непроходимое болото, с плохо отмывающейся от обуви грязью и ямами глубиной от 3 сантиметров и более. Тут нужен вездеход, а не коляска.          

Ближе к лету, по мере высыхания грязи, я задалась вопросом, а где с дочерью гулять пешком? Верный ответ: нигде. Многие возразят, а как же парк, расположенный на улице 7 Ноября прямиком за домом №38? Да, парк. С отсутствием урн, а посему бумажки, фантики, окурки, бутылки валяются повсеместно, с кучами глинообразного песка, который не отмывается никакими влажными и сухими салфетками с детской кожи, и ребята ходят оранжевые после игр в песочнице. Из игровых элементов присутствует горка, качели, лабиринт, барабан и стенка. Все эти аттракционы существовали, когда ещё я была маленькой. Ничего нового не появилось. О безопасности парка я промолчу, не огороженная территория рядом с оживлённой дорогой, из-под земли торчат пеньки недорубленных кустов, осколки и шелуха от семечек вместо нормального асфальтового или травяного покрытия. Да, парк – отличное место для развлечения.                                                                               

   Редкие детские площадки у домов построены на средства самих жильцов и их же руками, больше никаких мест для проведения детского досуга на Кочетовке нет, как нет клумб, фонарей, скверов, мест для активного и спокойного отдыха молодёжи, асфальта, тротуаров, оборудованных стадионов (стадион за 19, бывшей 82 школой, помнит ещё мою молодую бабушку, проводить там спортивные состязания попросту опасно). Отдельного внимания заслуживает детская поликлиника, а именно подъезд к ней, его тоже нет. Земля, трава, щебёнка.               

  Один плюс, который появился за все эти годы – время курсирования общественного транспорта увеличилось, теперь уехать в Мичуринск можно на автобусе, идущим в 21:30, раньше о такой роскоши можно было только мечтать, поэтому гости Кочетовки спешили домой уже после обеда.   

Что я могу сказать в заключение: помнится, я наткнулась на статью в газете «Мичуринская правда» за 1964 год, называлась она примерно, как и моя, в зоне особого внимания была Кочетовка. И знаете, ничего за 52 года не поменялось: разруха, грязь, неустроенность. Грустно.

Ангелина Кулешова.
Карта Сайта