Статьи /События Мичуринска/

ИГРА, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ
12 февраля, в международный день Дарвина, свой естественный отбор в финал года Мичуринского Интеллектуального Элитарного клуба проходили две команды, соперничество которых уже стало принципиальным: коллектив знатоков господина Зазулина и «Два капитана». В финале весенней серии  Олег Зазулин и его эрудированная дружина обыграли именно «капитанскую» команду, что обеспечило им участие в зиме. А дружная шестёрка Геворга Ананяна смогла попасть в зимнее турнирное окно только благодаря уверенной победе в «Летнем Кубке».

Прозвучала гениальная музыка П. И. Чайковского из оперы «Пиковая дама», и жизнь знатоков перешла в стадию игры. За круглым столом два благородных кавалера ордена Совы — Олег Зазулин и Геворг Ананян, — обменявшись рукопожатием,  решали через жребий, кто будет противостоять зрителям первыми. В этой маленькой дуэли более удачливым оказался лидер «Двух капитанов».

Сегодня компанию Геворгу по покорению новой интеллектуальной высоты составили: Любовь Морозова, Мари Ананян, Николай Золотов, Денис Ерёмин и Максим Ларин, подменявший  Екатерину Ерёмину.

Знатоки успешно справились с первым вопросом про камертон, на который отвечал господин Золотов. Но потом игра приобрела нервозный характер и знатокам приходилось всё время догонять в счёте зрителей. Однако серия успешных действий команды в скором времени привела «Двух капитанов» к более-менее  конкурентоспособному результату: 5:4 в пользу зрителей.

Десятый раунд оказался самым волнительным, а вопрос, выпавший на нём, достаточно сложным: «Герой одного исторического фильма говорит, что куклы в виде кардинала Ришелье не получаются похожими на оригинал, потому что при жизни кардинал сам предпочитал ДЕЛАТЬ ЭТО. СДЕЛАТЬ ЭТО предлагалось героине известной сказки. Какие три слова мы заменили словами «ДЕЛАТЬ ЭТО»?». У знатоков была в запасе сэкономленная минута, которую они взяли для обсуждения. К правильному ответу удалось приблизиться только наполовину: команда догадалась, что речь идёт о Красной шапочке, а вот какое действие она должна была произвести, так и не выяснила. Прозвучала версия «надеть красную шапочку», а Ведущий произнёс правильный ответ«дергать за веревочки», и счёт стал 6:4 в пользу зрителей.

После небольшой музыкальной паузы за стол были приглашены: Андрей Свотнев, Дарья Веретина, Денис Левыкин, Андрей Бахарев, Денис Новоторцев и капитан Олег Зазулин. Сценарий двух поединков оказался несколько схож: невезение в первой половине игры, потом успешный прорыв и тоже поражение от зрителей.

Самыми яркими моментами игры были удачные находки господина Левыкина и госпожи Веретиной. Денис здорово отбил интеллектуальный выпад зрителей в качестве вопроса про футбольных «гвардейцев кардинала», а Дарья метко выстрелила в загадке про цитрусовые.

При критическом счёте 5:3 в пользу зрителей команде достаётся суперблиц. Капитан оставил за столом господина Новоторцева. Тема — английские пословицы. Жители Великобритании любят говорить про опасность игры с острыми предметами, а что в таком случае говорим мы? Напрашивающимся ответом казалась поговорка «семь раз отмерь — один раз отрежь». Денис, не мудрствуя лукаво, её и произнёс после двадцатисекундного размышления. Но правильным всё же было: играть с огнём.

На табло счёт 6:3 в пользу телезрителей, и команда «Два капитана» отправилась в финал года.

Хранитель традиций — господин Минасянц — выбрал лучшего игрока. Им стал Николай Золотов. Ведущий объявил о завершении игры и пригласил всех на самый главный поединок года, который состоится 3 марта.

Гости стали собираться домой, знатоки рассматривали подарки, делились впечатлениями, а мы, воспользовавшись паузой, взяли небольшое интервью у главной звезды вечера — Николая Золотова.

Д. Е.: Николай, на сколько вопросов ты знал ответы?

Н. З.: Отвечать мне пришлось только на один вопрос, а версии выдавал еще на несколько. Знал так же ответ на вопрос про Джонни Деппа, но на этот вопрос, наверное, большинство игроков нашей команды и, возможно, зала так же знали ответ.

Д. Е.: А как видишь свою роль в команде?

Н. З.: Свою роль в команде вижу больше не в знании точных ответов на вопросы, а скорее в генерировании идей. Подключая творческое мышление и образное представление, я прокручиваю перед глазами все варианты, включая те, которые подаются командой. Вот как раз в ответе про камертон так и произошло, то есть пропустив через свой «фильтр восприятия», смог прийти к правильной версии.

Д. Е.: Каково это стать впервые обладателем Хрустальной Совы? Поделись впечатлениями и эмоциями, если они ещё остались.

Н. З.: Конечно, получить Хрустальную Сову — это мечта каждого, кто садится за стол. Это событие для меня очень приятное и долгожданное, не скрою, конечно. Немного омрачилось тем, что саму игру мы не выиграли и сыграли не в полную силу. Считаю, что все же вполне могли выиграть, но где- то подвела невнимательность, а где-то «горе от ума», как выразился господин Ведущий, принимая ответ на вопрос блица про цвета флагов… Ну а такая награда — это еще и ответственность, нужно следовать заданному уровню и  прогрессировать дальше, работать над ошибками, так сказать.

Д. Е.: Ты всегда достаточно искренне говорил, что хотел получить эту награду. Что тебе больше помогло в достижении цели: поддержка команды, хорошая форма, знание ответов или что-то ещё?

Н. З.: У нас подобралась очень сильная команда (что подтверждается количеством обладателей Хрустальных Сов), и каждый сам по себе лидер, обладающий характером победителя. Это здорово! В такой команде ты сам растешь и ставишь перед собой самые высокие цели. Стараюсь всегда поддерживать форму, не упускаю возможность поучаствовать в викторинах, играх, вовлекая в это занятие и окружающих.

Д. Е.: Какие задачи ставишь перед собой в финале?

Н. З.: Мы уже в финале и других целей, кроме как победить, быть не может. Ну, конечно же, хочется показать именно красивую игру с размышлениями и озарениями.

Д. Е.: Планируешь ли продолжать участие в Мичуринском Интеллектуальном Клубе, несмотря на результат финала?

Н. З.: Планы такие есть и желание тоже. Ведь однажды «заразившись » игрой, она остается с тобой навсегда.

 

 

Денис Ерёмин, фото автора
.