Город /О Мичуринске/

История города Мичуринска

С незапамятных времен Козлов – Мичуринск  называют именно городом на холме. 11 октября 1635 года произошла торжественная закладка будущего города-крепости. По указу царя Михаила Федоровича Романова, "для береженья от татарских войн меж Воронежских и Циенских верхов на Урляпове городище, или где пригоже построить город той же осенью…", воеводы-первостроители Иван Биркин и Михаил Спешнев стали строить город на высоком зеленом холме – Козловом урочище. Архивные документы сохранили для нас имя первопоселенца здешних мест Семена Козлова, в честь которого и был назван город. Вскоре крепость стала важным оборонительным пунктом на южных границах России, там, где соединялись Белгородская и Симбирская засечные черты. В 1708 г. Козлов был приписан к Азовской губернии, в 1719 г.— к Тамбовской провинции. С 1779 г. стал уездным городом Тамбовского наместничества (с 1796 г.— губернии).

Козлов неразрывно связан с историей России - по судоходной тогда реке отправлялся хлеб и порох для казаков. Сам Петр I строил в районе села Старотарбеево  военные суда. С XVIII века Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района, недаром его прозвали «старинным купеческим городом».  Такому успеху способствовало его положение на Астраханском тракте, к тому же местности, изобильной хлебом и скотом. Особо процветала оптовая торговля хлебом, рогатым скотом, лошадьми и салом, скупаемыми в Козловском, Липецком, Тамбовском уездах. Во второй половине XIX века в городе возникает переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор). К концу века в Козлове было 2 чугунолитейных завода, колокольный завод, крупные железнодорожные мастерские. Сам город был разделен на девять слобод — Стрелецкую, Разночинскую, Подгорную, Малороссийскую, Старческую, Сторожевую, Пушкарскую, Покровскую и Ямскую.

Козлов развивался очень быстро. В реформу 1861 г. здесь насчитывалось почти 28 тыс. жителей, но характерно, что треть из них оставалась в крестьянском сословии. Предусмотрительное и обстоятельное купечество Козлова в своих сделках достигло оборота близкого к 4 млн. рублей. К тому же в 1870 г. вступила в эксплуатацию железная дорога Козлов — Саратов, связавшая Москву с Поволжьем. Здесь она соединилась с Юго-Восточной железной дорогой (Козлов — Ростов). Однако промышленность как таковая оставалась неразвитой, и крупнейшим предприятием стали железнодорожные мастерские. Город был застроен в основном деревянными домами, возвышавшимися на правом берегу реки Лесной Воронеж, которая, сливаясь немного ниже с Польным Воронежем, образовывала реку Воронеж.

В 1932 году город был переименован в честь ученого-селекционера И.В. Мичурина, который жил и работал в Козлове с 1872 года. В 1918 году им был создан селекционный питомник, а ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Современники называли Ивана Владимировича не иначе, как волшебник из Козлова. О его высоких человеческих качествах красноречиво говорит тот факт, что в канун первой мировой войны он отказался от заманчивого предложения правительства США. Профессор Ф. Мейер, приехавший для ведения переговоров, даже пообещал дать пароход для перевозки мичуринского питомника. И.В. Мичурин ответил: "Как растение не может прижиться и расти на чужой земле, так и человек погибнет без своей родины".

О богатом историческом и культурном наследии Козлова-Мичуринска свидетельствуют не только документы и летописи – о нём напоминает практически каждый уголок города. Вот дом князей Голицыных, где в середине прошлого века жил опальный Ю.Н. Голицын, создатель первого в России профессионального хора, талантливый музыкант. Сейчас в нём размещены экспозиции литературно-музыкального музея. С Мичуринском связана биография российского врача-физиолога Сергея Сергеевича Брюхоненко. Именно в его опытах писатель фантаст Сергей Беляев увидел сюжет будущего романа «Голова профессора Доуэля».  О художественных традициях Козлова-Мичуринска рассказывает еще одна достопримечательность – музей-усадьбу первого президента Академии художеств СССР, замечательного российского художника А.М. Герасимова.

В настоящее время это совсем иной город. Изменивший название в 1932 г., он изменил и свой образ жизни, став вторым по объему промышленного производства после областного центра. В городе находится Центральная генетическая лаборатория, преобразованная из селекционно-генетической станции на базе питомника И.В.Мичурина в 1928 г. Здесь же находятся плодоовощной институт и плодоовощной техникум. Историческое ядро Мичуринска — современная северо-восточная часть города. Здесь находится одна из центральных площадей (Мичурина), где расположены основные административные и культурные учреждения, высшие учебные заведения.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2003 года № 1306 «Присвоен статус наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» первому и единственному в России наукограду в агропромышленном комплексе.

В 2010 году правительство Тамбовской области и администрация Мичуринска-наукограда выступили с инициативой создания в Мичуринске агротехнопарка «Зеленая долина» (ныне «Корнев групп»). Проект был ориентирован как на сферу переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на предприятиях агротехнопарка, так и на его выращивание. Сейчас там осуществляется выращивание растительной пищи для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки. Сейчас город активно развивается во множестве проектов, в том числе и как центр продовольственной безопасности.

Создание сайтов www.item-web.ru
.