Город /Совет специалиста/

14.02.2020
     Капитальный гараж — такой же объект недвижимости, как жилой дом. Если он не оформлен, то продать, завещать или подарить его будет невозможно. Регистрация права собственности осложняется тем, что у многих владельцев отсутствуют необходимые документы.

      Документы на гаражи лучше привести в порядок. 

Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и металлических гаражей. Они не относятся к объектам недвижимого имущества. Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей. Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле. 

     Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:

— удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;

— кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;

— доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.

     Проблема в том, что у многих фактических владельцев никаких документов, или они оформлены неправильно. Нарушений при строительстве допускалось много, большинство документов не хранились. Как оформить гараж в собственность, с чего начать в каждом конкретном случае?

     Принципиальное отличие личного гаража от дома только одно: это нежилое строение. Для его возведения не требуется разрешение на строительство, если оно не предназначено для коммерческих целей. Сложностей не возникает, если:

1.земельный участок собственный или есть договор аренды с правом застройки;

2.земли сельскохозяйственные, целевое назначение — дачное, садоводство;

3.участок выделен под ИЖС, земли населенных пунктов.

     Для оформления права требуется:

1. Проверить по запросу в Россреестр — поставлен ли гараж на кадастровый учет (если вы покупали участок, и не знаете этого точно);

2. Если ответ отрицательный — изготовить технический план;

3. Поставить объект на кадастровый учет и получить правоустанавливающий документ.

      Что делать, если гараж самовольно построен (нелегально)? 

Самовольность постройки определяется тремя признаками: отсутствует разрешение на строительство; нарушены градостроительные нормы; расположен на не отведенной для этой цели земле.

Первые два условия несущественны, камень преткновения — земля. Здесь встречаются две ситуации.

     1) Гараж – в собственности, земля — нет. Такое возможно. Если есть арендный договор, решение о выделении земли — собственник имеет преимущественное право на приватизацию участка под строением по статье 39.20 Земельного кодекса.

      Требуется обратиться в администрацию с заявлением и приложить кадастровый паспорт участка, если его нет — провести работы по межеванию (изготовить схему границ земельного участка) с помощью кадастрового инженера, согласовать ее с администрацией и сделать межевой план, который уже и позволит оформить участок в собственность (Россреестр).

     2) Документов, права на землю нет. Сейчас право на такое имущество может признано только судом. Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом. Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит. Суды обычно не считают такое владение добросовестным. Кадастровый инженер подготовит для Вас, в таком случае, схему границ земельного участка и технический план гаража, которые понадобятся для того чтобы суд принял положительное решение и недвижимость стала Вашей законной собственностью.

     Если у Вас есть вопросы по оформлению недвижимости, обращайтесь в ООО «Архитектурно-проектную мастерскую «АвАрх» по адресу: ул.Полтавская, д.111 или по телефону 8 (47545) 5-58-27.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
.