Энциклопедия / Общественные и Военные деятели/

Кузьмичев Иван Федорович

Краткая биография.

Иван Федорович родился 7 ноября 1910 года в селе Тарханиотово Кузнецкого района Пензенской области. После окончания 7 классов он не только работал в сфере сельского хозяйства, но и проводил воспитательную работу по ликвидации неграмотности в Вачелаевской сельской школе.

В двадцать лет Иван Федорович избрал военную стезю, добровольно вступив в ряды Красной Армии, где служил в 5-м кавалерийском полку 1-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа. В самом начале службы он поступил в полковую школу, по окончании которой стал командиром отделения. После этого, как отличник боевой подготовки, Иван Федорович был в направлен в Качинскую военную школу пилотов, которую в 1933 году окончил. За успехи в учебы герой нашего очерка был оставлен в качестве летчика-инструктора при этом учебном заведении.

Иван Федорович в 1939 году окончил курсы комиссаров Харьковского военного округа,  служил комиссаром эскадрильи в истребительном авиационном полку. В это же период времени он принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин – Гол, за что был награждён орденом Красного Знамени. В апреле 1940 он был назначен комиссаром 84-го истребительного авиационного полка.

С началом Великой Отечественной войны Иван Федорович был отправлен на фронт в составе в составе 270-го истребительного авиационного полка, преобразованного в 1944 году в 152-й Гвардейский ИАП. Там он служил комиссаром полка, заместителем командира полка по политчасти. Несмотря на занимаемую должность, он часто совершал боевые вылеты, иногда в паре с Дважды Героем СССР Сергеем Даниловичем Луганским.

За период Второй мировой войны  он совершил 166 успешных боевых вылетов по сопровождению штурмовиков, разведке войск и техники противника, в 83 воздушных боях сбил лично 15 и в паре 2 самолёта врага. После объявления победы, в июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Иван Фёдорович продолжил службу в ВВС, женился на Сухаревой Валентине Петровне, как и он, защищавшей Родину. Был направлен в Свердловск для переучивания на другие самолеты, но до места назначения молодая семья не добралась. Проезжая Мичуринск, они решили познакомиться с городом, и сошли с поезда. Провинциальный город настолько понравился Ивану Федоровичу и Валентине Петровне, что они остались там жить, построив дом в Донском. Жена работала педагогом, а  Иван Федорович активно проводил военно–патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ребята, мечтавшие покорить небо, под его руководством постигали азы летной науки. Многие из них впоследствии стали пилотами. Иван Федорович умер  25 сентября 1984 года в  Мичуринске.

.