Энциклопедия / Писатели, Поэты, Драматурги/

Попков Василий Иванович

Краткая биография

Василий Иванович родился  22 мая 1938года в селе Весёлом Моршанского района Тамбовской области. Закончил школу с серебряной медалью. В 1961 году закончил историко-филологический факультет Мичуринского педагогического института, в 1972 году аспирантуру МОПИ им. Крупской.

Работал 1 секретарём Мичуринского райкома ВЛКСМ, преподавал в школе-интернате, технологическом техникуме, далее — преподаватель Мичуринского государственного педагогического института, был деканом филологического факультета, более двадцати лет возглавлял кафедру литературы.

Творческий путь.

Василий Иванович — автор кандидатской диссертации «Псковские повести начала 17 века» /М., 1972/, книг «Демократические тенденции русской литературы первой трети 17 века»" /Москва, 1984/, «В „Лесном Воронеже“ очищаемся словом» /Мичуринск, 1993/, перевода-толкования «Слова о полку Игореве», «Нам — 70! Ода родному МГПИ» /Мичуринск, 2009/.

Один из организаторов и инициаторов праздников поэзии Е.А. Боратынского на его родине в усадьбе Мара Умётского района тамбовской области, российских научных чтений «Боратынский и русская культура» /1990, 1994, 1995/.

Составитель /вместе с Н.М. Сухоруковым/ и редактор краеведческого сборника «Козловъ-Мичуринск» /Мичуринск, 1990-1995/.

Награды и достижения.

Член Союза журналистов России с 1992 года. Член Союза российских писателей с 1993 года. Лауреат литературной премии имени селькора Карандеева за 1994 год /присуждалась мичуринской районной газетой «Знамя Октября», ныне «Наще слово/, имени переводчика и издателя И.Г.Рахманинова за 1995 год /присуждается администрацией Мичуринского района тамбовской области, премии имени Василия Кубанёва за 1998 год /присуждается мичуринской городской газетой „Мичуринская правда“/. Автор более 2300 научных статей опубликованных в различных научных сборниках. Участник многих международных конференций. Сделал открытие, что „Слово о полку Игореве“ написала Ярославна. Статьи об этом опубликованы во многих научных сборниках.

Дорожкина В.Т., Полякова Л.В., Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2006.-148с.

.