• Другие
  • Бунин Иван Алексеевич
    Бунин Иван Алексеевич

Краткая биография.

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22).10.1870 в Воронеже. Родословная его рода свидетельствует  о том, что его предок служил в 1649г. в полку стольника Василия Волынского, расположенном в Козлове.

Первые три года жизни будущего писателя прошли в Воронеже, затем отец, промотав состояние, был вынужден переехать с семьей в свое поместье — на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.

Первое образование будущие поэт получил у своего домашнего воспитателя, в 1881 году поступил в гимназию в Ельце, где проучился пять лет, потом у семьи закончились средства. Дальнейшее образование он получил от старшего брата Юлия, окончившего к тому времени университет и сосланного по политическим мотивам домой.

Первое стихотворение Иван Алексеевич написал в восемь лет. В мае 1887 года петербургский еженедельный журнал «Родина» опубликовал одно из его стихотворений. А спустя год его стихи появились в «Книжках недели», где печатались произведения Толстого,  Щедрина, Полонского.

В 1898 Бунин женился на Анне Николаевне Цакни, однако семейная жизнь оказалась неудачной, и в 1900 году супруги развелись.

Писатель перебрался в Москву, где познакомился со многими известными художниками и писателями. Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после выхода в свет рассказа «Антоновские яблоки». За сборник  стихов «Листопад» и за перевод поэмы американского поэта-романтика  Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате»  Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия. В 1902 году в издательстве «Знание» вышел первый том сочинений И.А. Бунина.

В 1906 году он познакомился с Верой Николаевной Муромцевой, ставшей спустя год его женой. После смерти писателя она написала серию книг-воспоминаний о своем муже.

В 1914 году Иван Бунин выступал на сцене Козловского драматического театра, читая  свои произведения.  А спустя год после революции  приезжал вместе с известным критиком Айхенвальдом на Тамбовщину за продуктами.

К Февральской и Октябрьской революциям 1917 года Иван Алексеевич Бунин отнесся крайне негативно. Год спустя он уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 года эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. В 1933 году Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских писателей, была присуждена Нобелевская премия по литературе.

В 1939 году, после начала Второй мировой войны, Бунины поселились на юге Франции, в Грассе, на вилле «Жаннет», где и провели всю войну. Писатель постоянно следил за событиями на своей Родине. В 1945 году Бунины вернулись в Париж. Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Бунин в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года.

Творческий путь.

Среди произведений Ивана Алексеевича Бунина — роман, повести, рассказы, новеллы, очерки, стихотворения, мемуары, переводы произведений классиков мировой поэзии

Дорожкина В.Т., Полякова Л.В., Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2006.-148с.

.