Энциклопедия / Писатели, Поэты, Драматурги/

Державин Гавриил Романович

Краткая биография.

Гавриил Романович родился 3(14) июля 1743 года   в селе Сокуры Казанской губернии в семье мелкопоместных дворян. В раннем детстве он остался без отца, воспитывался матерью в родовом имении.

С  1762 года поступил на службу в гвардейский  Преображенский полк, принимал участие в свержении с престола мужа  императрицы Екатерины II. Спустя десять лет стал офицером, в 1773—1775 годах в составе полка участвовал в подавлении  восстания самозванца Емельяна Пугачева. Его первые стихи увидели свет  1773 году

В  1777 году вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в Правительствующем Сенате в чине статского советника. Спустя год он женился на 16-летней Екатерине Яковлевне Бастидон, дочери бывшего камердинера Петра III.

В  1782 году он опубликовал оду  «Фелица», прославляющую великую императрицу. Данное произведение принесло ему большую известность и  покровительство власти.

С момента основания Императорской Российской академии Гавриил Романович стал  ее членом, кроме того, он принимал непосредственное участие в составлении и издании Первого толкового словаря русского языка.

В мае  1784 года был назначен первым гражданским губернатором в Олонецкую губернию, где сформировал   систему административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение — городскую больницу.

В 1786-1788годах был назначен на пост губернатора Тамбовской губернии. В этот период времени посещал Козлов, экзаменовал учащихся народного училища и остался доволен.  В это время создал несколько поэтических произведений, таких, как «Пролог», «Желание зимы»,  ода «Осень во время осады Очакова». Последнее из них было напечатано  в тамбовской типографии под названием «Осень в селе Зубриловке» и посвящено князю С.Ф. Голицыну.

После Тамбовской губернии карьера Гавриила Романовича стремительно пошла вверх. В 1791-1793 годах занимал должность кабинет-секретаря великой императрицы Екатерины II, после чего был назначен  сенатором  с производством в  тайные советники.

В 1794 году на 34-м году жизни скоропостижно скончалась супруга Гавриила Романовича — Екатерина Яковлевна. Спустя  полгода Г. Р. Державин женился на Дарье Дьяковой.

С 1795 года занимал пост президента Коммерц-коллегии, в  1802-1803 годах —  министра юстиции Российской империи.

7 октября  1803 года был уволен в отставку и поселился в своём имении Званка Новгородской губернии. В последние годы своей жизни занимался литературной деятельностью. Гавриил Романович скончался 8  (20)июля 1816 года в своем поместье.

Творческий путь.

Творчество Г. Р. Державина представляет собой вершину русского  классицизма, под своим предназначением он понимал  прославление великих поступков и порицание дурных. Писал стихотворения, песни, оды, прозу. Наибольшее признание при жизни получила ода «Фелица», посвященная императрице Екатерине II.

Источник: А. Западов. Державин. М.: Молодая гвардия, 1958;

Дорожкина В.Т., Полякова Л.В., Литературная жизнь Тамбовского края XVII-XXI веков. Справочник. Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2006.-148с.

.